Главная » Архив материалов
Патякина О.К., Шеремет А.С., Антонян Р.Г. (Москва)

Болезнь Меньера является тяжелым заболеванием, этиология которого до сих пор неизвестна. Установлен лишь патогенетический субстрат болезни Меньера – эндолимфатический гидропс. Для диагностики болезни предложено большое количество аудиологических, вестибулометрических и электрофизиологических тестов. Важное место среди них занимает глицериновый тест. Суть его заключается в том, что после тональной аудиометрии пациент принимает внутрь 1,5 мл глицерина на 1 кг веса больного в равной пропорции с каким-либо кислым соком, а затем через 2 и 3 часа после этого аудиометрию повторяют. В случаях положительной реакции на глицерин больные отмечают улучшение восприятия тонов через 2-3 часа, которое сохраняется («плато») в течение 8-12 часов, после чего слух медленно (в течение 13-24 часов) возвращается к исходному уровню.

Согласно данным литературы, улучшение слуха после глицеринового теста (т.е. положительный результат) отражает, с одно ... Читать дальше »

Просмотров: 3087 | Добавил: OlgaOlga | Дата: 19.11.2010 | Комментарии (1)

http://www.audiologyonline.ru
Сурдология и слухопротезирование.
Лучший сайт в рунете по этому разделу.

http://www.doktor.ru/au
Labyrinth: все о слухе и глухоте.Для пациентов и врачей

http://www.lor.ru/
ЛОР врач. Сайт для врачей и пациентов. Есть список ресурсов (также не аннотированный), информация для пациентов, и информационный календарь предстоящих съездов, семинаров и конференций. Главное достоинство — удачный URL. Сайт не обновляется никогда.

http://www.lorcentr.ru
ООО «ПрофЛОРцентр» и кафедра оториноларингологии РМАПО

http://www.lornii.ru
Официальный сайт Санкт-Петербургского уха, горла, носа и речи.В разделе «Диссертационный совет» есть pdf файлы авторефератов диссертаций, правда всего несколько.

http://www.audiology.ru
Российский научно-практический центр Аудиологии и слухопротезирования

http://www.lorsite.narod.ru/about.html
Сайт кафедры детской оториноларингологии РГМУ.Помимо информации о кафедре ... Читать дальше »

Просмотров: 1797 | Добавил: Здоровячка | Дата: 13.11.2010 | Комментарии (0)

Жизнь без чувства равновесия — Как работает искусственный вестибулярный аппарат — Альтернативные разработки

Вы опаздываете на работу и мчитесь вниз по улице, со стаканчиком кофе в одной руке и свежей газетой в другой, уворачиваясь от других пешеходов, идущих выверенным шагом. Но мир не прыгает у вас перед глазами, как будто его снимали на восьмимиллиметровую камеру. Вам повезло.

Однако не все такие везучие. Орган, позволяющий вам сохраyять равновесие и движением глаз компенсировать мелкие колебания вашего тела, состоит из системы колец во внутреннем ухе и называется вестибулярным аппаратом. Его работа может быть нарушена антибиотиками, стрессом, вирусами, генетическими заболеваниями и редкой болезнью под названием «синдром Меньера».
Жизнь без чувства равновесия

«Если вестибулярные ощущения нарушены и в том, и в другом ухе, каждый раз когда вы делаете шаг – мир сотрясается», - говорит Чарльз К. Делла Сантина, директор лаборатории вестибулярной нейроинженерии в у ... Читать дальше »

Просмотров: 2843 | Добавил: Здоровячка | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (1)

Произведена первая имплантация аппарата, позволяющего избавить пациента от головокружения. Исследователи надеются, что это первый шаг на пути к более сложным устройствам для устранения нарушений в работе вестибулярного аппарата.

На прошлой неделе мужчина из штата Вашингтон, США, стал первым пациентом, получившим имплантат, предназначенный для подавления приступов головокружения, возникающего как симптом синдрома Меньера. Устройство, разработанное специалистами из Университета штата Вашингтон, является первым терапевтическим имплантатом, предназначенным для лечения расстройств вестибулярного аппарата – органа внутреннего уха, отвечающего за контроль положения головы и сохранение равновесия. Медики надеются, что имплантат не только поможет пациенту победить симптомы болезни, но и проложит дорогу более сложным устройствам для лечения нарушений равновесия.

Люди, страдающие синдромом Меньера, испытывают внезапные приступы, которые могут характеризоваться сильным головокруж ... Читать дальше »

Просмотров: 2155 | Добавил: Здоровячка | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (1)

Курага при болезни Меньера

При лечении болезни Меньера хороший результат достигается при применении потогонных и мочегонных средств, назначение безводной и бессолевой диеты.

Особое и очень важное значение при лечении болезни Меньера и лабиринтитов имеет очищение организма. Очищение организма от солей желательно проводить при многих заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезни обмена и т.д.), но при болезнях внутреннего уха это очищение обязательно. Есть много способов выведения солей из организма.
Методы очищения

Тибетский способ

В своей книге "Тайны тибетской медицины" В. Востоков предлагает рецепт тибетского очистительного сбора. Настоящий очистительный сбор включает в себя более 30 трав, большинство из которых не растет на территории нашей страны. Поэтому здесь приводится несколько иной состав сбора, который нисколько не уступает оригиналу по целебным свойствам.

ПРИГОТОВИТЬ СБОР:

* Ромашка- 100 г
* З ... Читать дальше »

Просмотров: 7433 | Добавил: Здоровячка | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ
ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА:

Исходное положение - ноги прямо,пятки вместе,руки опущены.

1.Наклон головы вниз - выдох,поднять голову вверх - вдох.
2.Повороты головы влево,вправо 10-15 раз.
3.Наклоны головы к левому плечу,исходное положение,наклоны
к правому плечу 10-15 раз.
4.Круговое движение головой слева направо и справа налево.
Опуская голову - выдох,поднимая - вдох.
Через 8-10 дней занятий следует ввести дополнительные упраж-
нения:
Исходное положение: руки опущены,ноги шире плеч.
5.Вдох.Выдыхая наклониться к левой ноге,потянуться к ней
руками,вернуться в исходное положение,то же к правой но-
ге.
6.Руки на поясе - вдох,повернуть туловище вправо - выдох,то
же влево.
7.Руками взяться за сиденье стула,отвести туловище назад -
вдох,вернуться в исходное положение - выдох.

Каждое упражнение повторить 8-10 раз.Упражнения делаю ... Читать дальше »

Просмотров: 4657 | Добавил: Здоровячка | Дата: 20.10.2010 | Комментарии (0)

19 мая 2008 г. Японские ученые провели исследование зависимости состояния пациентов с болезнью Меньера от приёма внутрь значительных количеств воды. Х. Наганума (H.Naganuma) и его коллеги из медицинского университета Китасато, Япония, предположили, что такое лечение может оказаться эффективным для лечения головокружений и ослабления слуха в тех случаях, когда традиционная терапия не оказалась успешной.

В исследовании принимали участие две группы пациентов, страдающих болезнью Меньера. 18 членов первой группы пили по 35 мл/кг воды в день в течение 2 лет, 29 человек из второй группы лечились при помощи стандартной диеты и диуретической терапии более 2 лет.

К концу периода наблюдения у пациентов из 1 группы значительно уменьшилось количество жалоб на головокружения, а также заметно улучшился слух, что было наиболее заметно в последние 6 месяцев исследования. Напротив, у представителей 2 группы слух ухудшился, хотя головокружения также стали приносить меньше беспокойства. Для этих ... Читать дальше »

Просмотров: 2383 | Добавил: Здоровячка | Дата: 18.10.2010 | Комментарии (0)

Группа тайских врачей провела исследование транстимпанического действия гентамицина при болезни Меньера. Для этого доктор Л.Касемсуван и его коллеги вводили фиксированную дозу этого антибиотика в область среднего уха восьми пациентам больницы Раматибоди, Бангкок, проводя 12 инъекций в течение 4 дней.
После такого лечения наблюдалось полное исчезновение (в 37.5% случаев) или значительное уменьшение жалоб на головокружения (62.5%). У всех пациентов улучшилось общее состояние, звон в ушах уменьшился у 62.5% больных, участвовавших в исследовании. Но при этом у 12.5% наблюдалось ухудшение слуха; у остальных слуховая активность не изменилась.
Врачи, наблюдавшие за ходом лечения, считают транстимпаническое лечение гентамицином эффективным для пациентов с тяжёлой или не поддающейся иному лечению болезнью Меньера. Однако при таком лечении есть небольшая вероятность ухудшения слуха. Тем не менее, авторы исследования, опубликованного в Journal of the Medical Association of Thailand ... Читать дальше »
Просмотров: 1945 | Добавил: Здоровячка | Дата: 18.10.2010 | Комментарии (0)

30 июня 2003 г. Цель исследования немецких врачей состояла в том, чтобы определить эффективность анестезии лабиринта (интратимпаническое введение лидокаина) при лечении болезни Меньера и вспомнить этот забытый метод.

Двадцать четыре пациента (15 мужчин, 9 женщин), в возрасте от 19.7 до 80.6 лет с клиническим диагнозом односторонняя болезнь Меньера были включены в это ретроспективное исследование. После местной анестезии барабанной перепонки, решение 4% лидокаин и кинетин были введены во внутренне ухо.

После операции 87.5% пациентов сообщили о значительном уменьшении вестибулярных нарушений, 66.7% из этих пациентов не испытывали головокружения в течение 26.5 месяцев. Уровень слуха остался либо тот же самый или даже улучшился у 87.5% пациентов. На звон в ушах не жаловался больше никто.

Основываясь на полученных результатах, ученые опубликовали статью в журнале ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 2003 Mar-Apr. В этой статье они делают вывод, что рассматривают анестезию лабиринт ... Читать дальше »

Просмотров: 2328 | Добавил: Здоровячка | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

Эндолимфа - жидкость, заполняющая структуры внутреннего уха (улитку и полукружные каналы) и омывающая чувствительные клетки слухового и вестибулярного анализаторов. В норме поддерживается постоянный объем эндолимфы и содержащихся в ней электролитов (калий, натрий, хлор и др.), при этом регуляция объема и состава происходит независимо от других жидкостей организма.

При нарушении регуляторных механизмов может происходить увеличение объема эндолимфы с изменением нормальной концентрации электролитов. Это состояние называют эндолимфатическим гидропсом (болезнью Меньера).

Развитие эндолимфатического гидропса может приводить к появлению ряда симптомов: ощущение заложенности ушей, шум в ушах, снижение слуха, острые приступы вращательного головокружения, длящиеся часами и сопровождающиеся тошнотой и рвотой, или, всего лишь, небольшое пошатывание, неуверенность при ходьбе. < ... Читать дальше »

Просмотров: 6116 | Добавил: Alexey | Дата: 02.07.2010 | Комментарии (3)

« 1 2 3 4 5 6 »