Главная » Архив материалов

Болезнь Меньера представляет собой поражение внутреннего уха, основными симптомами которого являются повторяющиеся приступы системного головокружения с вегетативными проявлениями, односторонняя тугоухость с флуктуацией слуха и субъективный шум в ухе [2, 3, 4]. Многими авторами отмечено, что роль пускового механизма в дебюте заболевания, а также при обострениях нередко играют психические травмы [1, 2, 3, 5]. Кроме того, показано, что приступы головокружения в рамках болезни Меньера сопровождаются психогенными реакциями с преобладанием тревожных расстройств [1]. Можно предположить, что психосоматические взаимоотношения играют важную роль в развитии и течении болезни Меньера. ... Читать дальше »

Просмотров: 8645 | Добавил: Alexey | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Дренирование эндолимфатического пространства

Показания: приступы системного головокружения, флюктуирующая тугоухость, наличие вестибулярного и кохлеарного гидропса лаби­ринта. Операцию выполняют под общим обезболиванием. Техника операции состоит в следующем. В заушной области производят раз­рез мягких тканей до периоста, отступя 0,8 см от заушной складки, начиная его на уровне прикрепления ушной раковины и заканчивая у верхушки сосцевидного отростка. Мягкие ткани отсепаровывают над периостом, накладывают ранорасширитель, затем выкраивают и отсепаровывают свободный периостальный лоскут размером 1,5Х Х1,5 см, который фиксируют между двумя предметными стеклами или в специальном зажиме и сохраняют до конца операции.

Затем производят тщательную отсепаровку мягких тканей кпереди до обнажения гребня и далее к задней стенке наружного слухового прохода на расстояние до 0,5 см, а также частично нижней стенки наружного слухового прохода, чтобы четко можно было у ... Читать дальше »

Просмотров: 17244 | Добавил: Здоровячка | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (7)

В последнее время неизмеримо возрос интерес к Цигун-системе лечебно-оздоровительных упражнений, разработанных по канонам народной китайской медицины. При шуме в ушах мастера Цигун предлагают проводить 1-2 раза в день массаж для ушей. Приводим отдельные элементы этого комплекса:
Закрыть ладонями уши, расположив пальцы на затылке. Надавить средними пальцами на указательные и 24 раза слегка постучать ими по затылочной части, при этом ладони должны оставаться плотно прижатыми к ушным раковинам.
Обхватив свободную поверхность ушной раковины указательным и большим пальцами, достаточно интенсивно растирать ушную раковину, постепенно по спирали продвигая пальцы вниз до мочки. Повторить несколько раз до разогрева ушной раковины.
Просмотров: 5069 | Добавил: Здоровячка | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

Инъекции раствора гентамицина эффективны в лечении болезни Меньера не зависимо от дозы

Как показали проведенные исследования, инъекции раствора гентамицина во внутреннее ухо при болезни Меньера помогают устранить головокружения в независиости от введенной дозы.

Однако введение гентамицина практически не влияло на звон в ушах. Лечение гентамицином проводилось у 25 пациентов с болезнью Меньера с головокружением. Эффект терапии на звон в ушах оценивался по десятибалльной системе и по результатам анкетного опроса. В результате исследования выяснилось, что звон в ушах уменьшился у четырех пациентов (16%) и исчез у трех пациентов (12%).

Таким образом, не была обнаружена корреляция между количеством введенного гентамицина и его лечебным эффектом на звон в ушах. Результаты исследования опубликованы в журнале Int J Audiol.

Источник: Vertigo.ru

Просмотров: 5389 | Добавил: Здоровячка | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (1)

Американские ученые обнаружили, что пассивное курение значительно повышает риск снижения слуха, сообщает BBC.

Предыдущие исследования показали, что активное курение негативно влияет на слух, нарушая кровообращение в мелких сосудах внутреннего уха. Чтобы проверить, обладает ли схожим эффектом пассивное курение, исследователи из Университета Майами и Флоридского международного университета проверили слух у 3307 некурящих добровольцев, часть которых бросила эту привычку, а часть – не курила никогда.

Для оценки степени пассивного курения добровольцев в их крови определили концентрацию метаболита никотина – котинина.

Оказалось, что действие табачного дыма от чужих сигарет повышает риск снижения слуха по всем частотам (высоким, средним и низким) примерно на треть. Причем слух может снизиться до такой степени, что даже небольшой фоновый шум мешает восприятию речи собеседника.

Как отметил руководитель исследования Дэвид Фэбри (David Fabry), точно оценить минимальное количество ... Читать дальше »

Просмотров: 2107 | Добавил: Здоровячка | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Посторонние звуки в ухе появляются от работы улитки
Авторы исследования утверждают, что теперь они нашли причину возникновения так называемого звона в ушах. Ученые из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University, США) изучили процесс образования звуков в ушных улитках и обнаружили, что ощущение звона может возникнуть даже при его отсутствии в реальности. Как оказалось, клетки в улитке могут производить собственный шум. Профессор неврологии Дуайт Берглс (Dwight Bergles), проводивший исследование, выяснил, что клетки поддерживают собственную электрическую активность, которая и приводит к возникновению шумов".

Команда Берглса исследовала действие различных химических веществ в ушной улитке. Несколько специфических препаратов влияли на выработку клетками АТФ (аденозинтрифосфата), играющего важнейшую роль в обмене энергии и веществ в организме. В ходе проведения видеосъемки внутренних каналов улитки, Берглс обнаружил, что изменения уровня АТФ вызывают изменение формы кле ... Читать дальше »

Просмотров: 3179 | Добавил: Здоровячка | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Новости лечения в Германии. Информационный бюллетень № 08/10 института международной медицины г. Мюнхена.

Новая революционная терапия в лечении хронического шума и звона в ушах – тиннитуса.

Тот, кто страдает от хронического шума в ушах, никогда не знает ни покоя, ни отдыха. Постоянный звон в ушах это медленная пытка. Постоянный устойчивый шум делает жизнь человека невыносимой, значительно снижает его работоспособность, не дает возможности просто нормально существовать и получать удовольствие от жизни. Примерно от 5 до 10% населения планеты страдают от тиннитуса!

Причины шума в ушах имеют разнообразный характер происхождения, что значительно осложняет процесс его диагностики и лечения. Воспаление среднего уха, высокое сердечное давление, стресс на работе, проблемы в семейной жизни, алкоголь или наркотики, громкая музыка – все эти отдельные факторы или их сочетание могут вызвать появления хронического шума в ушах – тиннитуса.

Субъективные шумы в ушах возникает довольно ча ... Читать дальше »

Просмотров: 4482 | Добавил: Здоровячка | Дата: 11.12.2010 | Комментарии (2)

Зайцева О.В.

Головокружение – симптом многих заболеваний, среди которых особое место занимает болезнь Меньера. Это негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шума в ушах, системного головокружения, нарушения равновесия и вегетативных расстройств.

Впервые симптомокомплекс, характеризующийся ту­гоухостью, шумом в ушах и периодически возникающим головокружением, был описан P. Meniere в 1861 году. При этом P. Meniere высказал предположение, что это состояние связано с патологией внутреннего уха [1]. Позднее, в 1938 году, Hallpike и Cairns доказали, что в основе болезни Меньера лежит эндолимфатический гидропс [2].

Болезнью Меньера страдают преимущественно представители европеоидной расы независимо от пола. Средний возраст больных колеблется от 20 до 50 лет, но болезнь может вс ... Читать дальше »

Просмотров: 5089 | Добавил: Здоровячка | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (0)

Е.В. Гаров, А.С. Шеремет, Р.Г. Антонян
ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы (дир. – проф. А.И. Крюков)

Болезнь Меньера (БМ) – тяжелое заболевание, распространенность которого составляет от 1 случая на 100 000 жителей в Японии (Watanabe I., 1980) до 0,04% - 0,16% в Европе и США (Michel O., 2000). В России заболеваемость БМ примерно такая же, как в Европе.
Лечение пациентов, страдающих БМ, традиционно консервативное, но примерно у 25% в связи с тяжелым течением заболевания и отсутствием эффекта от симптоматической терапии проводится хирургическое лечение. В нашем отделении давно разработан и успешно применяется способ хирургического лечения больных, заключающийся в лазеродеструкции рецепторов ушного лабиринта.
Цель проведенного нами ретроспективного исследования заключалась в оценке результатов хирургического лечения 157 пациентов с БМ с применением лазерной энергии.
Материалы и методы: В ... Читать дальше »

Просмотров: 2705 | Добавил: Здоровячка | Дата: 10.12.2010 | Комментарии (2)

Шеремет А.С., Антонян Р.Г., Гаров Е.В.
ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии», Москва, Россия

Материалы научно практической конференции с международным участием “Современные вопросы диагностики и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой”
(Суздаль, 28 февраля - 1 марта 2006 г.)

Сведения о заболеваемости в структуре ЛОР-патологии болезнью Меньера немногочисленны. Среди всех больных, госпитализированных в ЛОР-клинику Самарского мединститута, больные болезнью Меньера составили 4,7%, а из госпитализированных в неё по поводу вестибулярной дисфункции – 79,1% (И.Б. Солдатов, 1997). В Японии заболеваемость составляет 1 человек на 100000 жителей (Watanabe, 1980), в Великобритании она такая же (Е. Нурмухаметова, 1998), а в Швеции – 46 на 100000 населения (Stalhe, 1976). O. Michel (2000) приводит такие сведения о частоте заболевания болезнью Меньера в Европе и Америке по данным разных авторов – от 0,04% до 0, ... Читать дальше »

Просмотров: 2277 | Добавил: Здоровячка | Дата: 05.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »