Главная » Архив материалов

Презентация о видах головокружения и причинах возникновения
http://www.rspor.ru/mods/congress/rspor09ppt/2/05.ppt  (1,6 Mb)

Просмотров: 4484 | Добавил: Здоровячка | Дата: 24.02.2012 | Комментарии (0)

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У БОЛЬНЫХ С ПЕРИФЕРИЧЕСКИМ ВЕСТИБУЛЯРНЫМ СИНДРОМОМ.

Мельников О.А., Замерград М.В., Рычкова И.В.

АНО "ГУТА-Клиник"

Россия, г. Москва

Целью настоящего исследования было изучить церебральную гемодинамику у больных, страдающих периферическим вестибулярным синдромом с повторяющимися приступами головокружений без нарушения слуха. Среди причин наиболее часто встречающихся в этой группе обращает внимание гидропс лабиринта. Это обусловлено многообразием причин, приводящих к возникновению его. Наличие гидропса лабиринта является неотъемлемой составляющей при болезни Меньера. Однако большое количество исследований подчеркивает, что гидропс не является специфичным только для этого заболевания и встречается достаточно часто при различной патологии. Известно, что гидропс может формироваться из-за целого ряда причин как отогенной локализации так и имеющих системную распространенность.

В задачи исследования вхо ... Читать дальше »
Просмотров: 3423 | Добавил: Здоровячка | Дата: 24.02.2012 | Комментарии (0)

ДИАГНОСТИКА И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА

Шеремет А.С.

Московский научно-практический Центр оториноларингологии КЗ г. Москвы

Россия, г. Москва

В настоящее время диагностика типичной болезни Меньера не представляет трудностей. Особенно это относится к той форме развития, при которой уже имеются слуховые и вестибулярные симптомы (вестибулярная форма). Основой успеха диагностики болезни Меньера является правильно собранный анализ предъявляемых жалоб (слуховых, вестибулярных и т.д.). Для болезни Меньера характерны следующие жалобы: нарушение слуха на одно или оба уха, шум низкочастотного характера на ранней стадии развития болезни, заложенность и гиперакузия, нередко диплакузия, расстройство равновесия, приступы системного головокружения разной степени частоты, интенсивности и продолжительности. Сильные приступы протекают с тошнотой, рвотой, холодным или горячим потом, системным головокружением, нередко с головными болям, тахикардие ... Читать дальше »
Просмотров: 5889 | Добавил: Здоровячка | Дата: 24.02.2012 | Комментарии (0)

Спросите приятеля, какого рода ощущения свойственны человеку, — и он почти наверняка назовет вкус, осязание, обоняние, зрение и слух. О шестом чувстве — чувстве равновесия — он вряд ли вспомнит, а возможно, услышит о нем впервые от вас. А между тем утеря его может привести к драматическим последствиям — изнурительным приступам головокружения, тошноте, невозможности сохранять равновесие и фиксировать взгляд во время движения. К счастью, помочь делу смогут ушные бионные импланты, над созданием которых работают ученые. Они восстановят чувство равновесия у людей с нарушением вестибулярного анализатора — структуры внутреннего уха, которая участвует в формировании шестого чувства.
Известие о скором появлении таких протезов буквально возродило к жизни Ричарда Ганнона (Richard Gannon), слесаря-паропроводчика. Он почти полностью утратил способность сохранять равновесие семь лет назад, по-видимому, в результате вирусного заболевания. ... Читать дальше »
Просмотров: 4112 | Добавил: Alexey | Дата: 19.12.2011 | Комментарии (0)

Болезнь Меньера представляет собой поражение внутреннего уха, основными симптомами которого являются повторяющиеся приступы системного головокружения с вегетативными проявлениями, односторонняя тугоухость с флуктуацией слуха и субъективный шум в ухе [2, 3, 4]. Многими авторами отмечено, что роль пускового механизма в дебюте заболевания, а также при обострениях нередко играют психические травмы [1, 2, 3, 5]. Кроме того, показано, что приступы головокружения в рамках болезни Меньера сопровождаются психогенными реакциями с преобладанием тревожных расстройств [1]. Можно предположить, что психосоматические взаимоотношения играют важную роль в развитии и течении болезни Меньера. ... Читать дальше »

Просмотров: 8277 | Добавил: Alexey | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (1)

Дренирование эндолимфатического пространства

Показания: приступы системного головокружения, флюктуирующая тугоухость, наличие вестибулярного и кохлеарного гидропса лаби­ринта. Операцию выполняют под общим обезболиванием. Техника операции состоит в следующем. В заушной области производят раз­рез мягких тканей до периоста, отступя 0,8 см от заушной складки, начиная его на уровне прикрепления ушной раковины и заканчивая у верхушки сосцевидного отростка. Мягкие ткани отсепаровывают над периостом, накладывают ранорасширитель, затем выкраивают и отсепаровывают свободный периостальный лоскут размером 1,5Х Х1,5 см, который фиксируют между двумя предметными стеклами или в специальном зажиме и сохраняют до конца операции.

Затем производят тщательную отсепаровку мягких тканей кпереди до обнажения гребня и далее к задней стенке наружного слухового прохода на расстояние до 0,5 см, а также частично нижней стенки наружного слухового прохода, чтобы четко можно было у ... Читать дальше »

Просмотров: 16603 | Добавил: Здоровячка | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (7)

В последнее время неизмеримо возрос интерес к Цигун-системе лечебно-оздоровительных упражнений, разработанных по канонам народной китайской медицины. При шуме в ушах мастера Цигун предлагают проводить 1-2 раза в день массаж для ушей. Приводим отдельные элементы этого комплекса:
Закрыть ладонями уши, расположив пальцы на затылке. Надавить средними пальцами на указательные и 24 раза слегка постучать ими по затылочной части, при этом ладони должны оставаться плотно прижатыми к ушным раковинам.
Обхватив свободную поверхность ушной раковины указательным и большим пальцами, достаточно интенсивно растирать ушную раковину, постепенно по спирали продвигая пальцы вниз до мочки. Повторить несколько раз до разогрева ушной раковины.
Просмотров: 4558 | Добавил: Здоровячка | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

Инъекции раствора гентамицина эффективны в лечении болезни Меньера не зависимо от дозы

Как показали проведенные исследования, инъекции раствора гентамицина во внутреннее ухо при болезни Меньера помогают устранить головокружения в независиости от введенной дозы.

Однако введение гентамицина практически не влияло на звон в ушах. Лечение гентамицином проводилось у 25 пациентов с болезнью Меньера с головокружением. Эффект терапии на звон в ушах оценивался по десятибалльной системе и по результатам анкетного опроса. В результате исследования выяснилось, что звон в ушах уменьшился у четырех пациентов (16%) и исчез у трех пациентов (12%).

Таким образом, не была обнаружена корреляция между количеством введенного гентамицина и его лечебным эффектом на звон в ушах. Результаты исследования опубликованы в журнале Int J Audiol.

Источник: Vertigo.ru

Просмотров: 4830 | Добавил: Здоровячка | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (1)

Американские ученые обнаружили, что пассивное курение значительно повышает риск снижения слуха, сообщает BBC.

Предыдущие исследования показали, что активное курение негативно влияет на слух, нарушая кровообращение в мелких сосудах внутреннего уха. Чтобы проверить, обладает ли схожим эффектом пассивное курение, исследователи из Университета Майами и Флоридского международного университета проверили слух у 3307 некурящих добровольцев, часть которых бросила эту привычку, а часть – не курила никогда.

Для оценки степени пассивного курения добровольцев в их крови определили концентрацию метаболита никотина – котинина.

Оказалось, что действие табачного дыма от чужих сигарет повышает риск снижения слуха по всем частотам (высоким, средним и низким) примерно на треть. Причем слух может снизиться до такой степени, что даже небольшой фоновый шум мешает восприятию речи собеседника.

Как отметил руководитель исследования Дэвид Фэбри (David Fabry), точно оценить минимальное количество ... Читать дальше »

Просмотров: 1826 | Добавил: Здоровячка | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Посторонние звуки в ухе появляются от работы улитки
Авторы исследования утверждают, что теперь они нашли причину возникновения так называемого звона в ушах. Ученые из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University, США) изучили процесс образования звуков в ушных улитках и обнаружили, что ощущение звона может возникнуть даже при его отсутствии в реальности. Как оказалось, клетки в улитке могут производить собственный шум. Профессор неврологии Дуайт Берглс (Dwight Bergles), проводивший исследование, выяснил, что клетки поддерживают собственную электрическую активность, которая и приводит к возникновению шумов".

Команда Берглса исследовала действие различных химических веществ в ушной улитке. Несколько специфических препаратов влияли на выработку клетками АТФ (аденозинтрифосфата), играющего важнейшую роль в обмене энергии и веществ в организме. В ходе проведения видеосъемки внутренних каналов улитки, Берглс обнаружил, что изменения уровня АТФ вызывают изменение формы кле ... Читать дальше »

Просмотров: 2856 | Добавил: Здоровячка | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »