Главная » 2012 » Февраль » 24 » ДИАГНОСТИКА И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА
22:01
ДИАГНОСТИКА И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА
ДИАГНОСТИКА И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА

Шеремет А.С.

Московский научно-практический Центр оториноларингологии КЗ г. Москвы

Россия, г. Москва

В настоящее время диагностика типичной болезни Меньера не представляет трудностей. Особенно это относится к той форме развития, при которой уже имеются слуховые и вестибулярные симптомы (вестибулярная форма). Основой успеха диагностики болезни Меньера является правильно собранный анализ предъявляемых жалоб (слуховых, вестибулярных и т.д.). Для болезни Меньера характерны следующие жалобы: нарушение слуха на одно или оба уха, шум низкочастотного характера на ранней стадии развития болезни, заложенность и гиперакузия, нередко диплакузия, расстройство равновесия, приступы системного головокружения разной степени частоты, интенсивности и продолжительности. Сильные приступы протекают с тошнотой, рвотой, холодным или горячим потом, системным головокружением, нередко с головными болям, тахикардией, изменением артериального давления (повышение или понижение ) и даже с расстройством диуреза и дефекации, т.е. наблюдаются бурные вегетативные нарушения. Когда болезнь Меньера начинается только со слуховых нарушений (кохлеарная форма),то эти нарушения имеют свои особенности:1) нарушение слуха преимущественно на низкие и средние частоты или равномерно по всей тон-шкале; 2) восходящий или горизонтальный тип аудиометрической кривой, а в более поздней стадии развития - горизонтально-нисходящий тип; 3) наличие костно-воздушного интервала в зоне низких и средних частот; 4) латерализация ультразвуковых частот при одностороннем поражении всегда в хуже слышащее ухо (100% случаев), а при двустороннем поражении - в зависимости от выраженности гидропического процесса и степени потери слуха наблюдаем флюктуацию направления УЗВ; пороги их низкие как при одностороннем поражении, так и при двустороннем или при единственно слышащем больном ухе; 5) наличие естественной или вызванной осмотическими препаратами (глицерин, ксилит, маннитол и другие) флюктуации слуха; 6) восходящий тип акуметрической кривой (длительность звучания каждого камертона в секундах, выраженная в процентах).

Вестибулярные признаки: 1) гипофункция ответной реакции лабиринта с асимметрией более 25-30 %; 2) выявление вестибулярного ФУНГ-а, аналогично слуховому; 3) наличие практически постоянного двунаправленного спонтанного и позиционного нистагма; 4) специфический график Фурье-анализа вестибулярного ответа по данным электронистагмограммы (ЭНГ); 5) постепенное прогрессирующая вестибулярная гипофункция, которая не доходит до арефлексии.

Под нашим наблюдением находилось 620 больных болезнью Меньера. Из них мужчин было 257 (41,7%), женщин - 363 (58,5%). Одностороннее поражение выявлено у 457 (73,75) больных, двустороннее - у 163 (26,35). Средняя длительность заболевания - 6,5 лет, средний возраст к моменту первого обследования - 42,2 года. Длительность заболевания до 5 лет была у 327 (52,75) больных, 6-10 лет - у 168 (27,1%), 10-15 лет - у 68 (11,0%), 16-20 лет - у 36 (5,8%), более 20 лет - у 21(3,4%). Уже при анализе зависимости двустороннего поражения от длительности заболевания в этой группе больных четко прослеживается прямая зависимость, а именно: 15,3%, 28,6%, 39,7%, 55,6% и 85,7% соответственно перечисленным 5 группам.

По нашим данным, потеря слуха при вестибулярной форме болезни Меньера более выражена, нежели кохлеарной как при воздушном звукопроведении, так и при костном (больного и здорового уха) -51,1дБ и 48,6дБ, 15,3дБ и !2,7дБ соответственно.

В результате динамического наблюдения за группой больных с односторонним поражением лабиринта на протяжении 7,5 лет (средняя длительность заболевания 14 лет и средний возраст больных 49,8 лет) двустороннее поражение выявлено у 47% больных, а во всей группе, за которой наблюдали более года число с двусторонним поражением составило 60% больных (первоначально - 26,0), т.е. за время наблюдения число с двусторонним поражением увеличилось в 2,3 раза). У больных с длительностью заболевания от 25 лет и более двустороннее поражение выявлено у 100% больных болезнью Меньера.
Просмотров: 6037 | Добавил: Здоровячка | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar