Главная » 2012 » Февраль » 24 » ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У БОЛЬНЫХ С ПЕРИФЕРИЧЕСКИМ ВЕСТИБУЛЯРНЫМ СИНДРОМОМ.
22:04
ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У БОЛЬНЫХ С ПЕРИФЕРИЧЕСКИМ ВЕСТИБУЛЯРНЫМ СИНДРОМОМ.
ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У БОЛЬНЫХ С ПЕРИФЕРИЧЕСКИМ ВЕСТИБУЛЯРНЫМ СИНДРОМОМ.

Мельников О.А., Замерград М.В., Рычкова И.В.

АНО "ГУТА-Клиник"

Россия, г. Москва

Целью настоящего исследования было изучить церебральную гемодинамику у больных, страдающих периферическим вестибулярным синдромом с повторяющимися приступами головокружений без нарушения слуха. Среди причин наиболее часто встречающихся в этой группе обращает внимание гидропс лабиринта. Это обусловлено многообразием причин, приводящих к возникновению его. Наличие гидропса лабиринта является неотъемлемой составляющей при болезни Меньера. Однако большое количество исследований подчеркивает, что гидропс не является специфичным только для этого заболевания и встречается достаточно часто при различной патологии. Известно, что гидропс может формироваться из-за целого ряда причин как отогенной локализации так и имеющих системную распространенность.

В задачи исследования входило: провести клинический анализ больных, обратившихся в медицинский центр с периферическим вестибулярным синдром; исследовать церебральную гемодинамику (артериальную и венозную) у обследуемых пациентов; сопоставить клинические данные и результаты исследования церебральной гемодинамики при периферическом вестибулярном синдроме.

Материалы и методы: Нами обследовано 18 пациентов (13 женщин и 5 мужчин), обратившихся в Медицинский центр "Гута Клиник" в связи с приступами системного головокружения, как правило, сопровождающегося тошнотой, иногда рвотой. Средний возраст обследуемых составил 44,9±10,4 лет. Давность заболевания у всех обследованных превышала 2 года. В качестве группы контроля обследовано 8 здоровых испытуемых сопоставимых по полу и возрасту. Все больные осмотрены неврологом и отоневрологом. Изучение каротидной гемодинамики проведено методом ультразвукового дуплексного сканирования; состояние гидродинамики внутреннего уха оценено с помощью экстратимпанальной электрокохлеографии. Всем больным выполнены КТ или МРТ.

Результаты: Клиническое неврологическое и отоневрологическое обследования не выявили очаговых неврологических нарушений у 14 пациентов. При ультразвуковом дуплексном сканировании магистральных артерий головы у 9 человек выявлено уплотнение стенок в области бифуркации общей сонной артерии и устье внутренней сонной артерии без их сужения, у 5 - гемодинамически незначимое сужение просвета внутренней сонной артерий. Линейная скорость кровотока (ЛСК) во внутренней сонной артерии составила в среднем 71,1±12,8 см/сек справа и 74,4±13,2 см/сек слева без достоверного отличия от группы контроля (p>0,05). При исследовании венозного оттока из полости черепа выявлено достоверное (p<0,05) затруднение венозного оттока из полости черепа по яремным венам (ЛСК в яремных венах у пациентов, страдающих головокружениями составила в среднем 32,9±5,2 см/сек справа и 30,7±4,3 см/сек слева; в контрольной группе этот показатель составил соответственно 21,1±1,8 см/сек справа и 23,4±1,6 см/сек слева). По результатам электрокохлеографии у 11 из 18 больных выявлен гидропс внутреннего уха, причем у 6 - двусторонний.

Таким образом можно сделать следующие выводы: У больных с периферическим вестибулярным синдромом не выявлено различий по степени атеросклеротического поражения сонных и позвоночных артерий и артериальному притоку крови к головному мозгу по сонным артериям по сравнению с контрольной группой. В обследованной группе пациентов, выявлено достоверное (по сравнению с контрольной группой) затруднение венозного оттока из полости черепа на 36%. У 61% случаев у больных, страдающих периферическим вестибулярным синдромом, выявлен гидропс внутреннего уха. В качестве одной из причин развития гидропса внутреннего уха можно предположить развившееся затруднение венозного оттока из полости черепа.
Просмотров: 4923 | Добавил: Здоровячка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar