Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Результаты глицеринового теста при болезни меньерa
01:09
Результаты глицеринового теста при болезни меньерa
Патякина О.К., Шеремет А.С., Антонян Р.Г. (Москва)

Болезнь Меньера является тяжелым заболеванием, этиология которого до сих пор неизвестна. Установлен лишь патогенетический субстрат болезни Меньера – эндолимфатический гидропс. Для диагностики болезни предложено большое количество аудиологических, вестибулометрических и электрофизиологических тестов. Важное место среди них занимает глицериновый тест. Суть его заключается в том, что после тональной аудиометрии пациент принимает внутрь 1,5 мл глицерина на 1 кг веса больного в равной пропорции с каким-либо кислым соком, а затем через 2 и 3 часа после этого аудиометрию повторяют. В случаях положительной реакции на глицерин больные отмечают улучшение восприятия тонов через 2-3 часа, которое сохраняется («плато») в течение 8-12 часов, после чего слух медленно (в течение 13-24 часов) возвращается к исходному уровню.

Согласно данным литературы, улучшение слуха после глицеринового теста (т.е. положительный результат) отражает, с одной стороны, наличие гидропса, а с другой – временную обратимость слуховых нарушений. Остаётся неясным, является ли результат глицеринового теста положительным на каком-то периоде болезни или он независим от фазы естественного течения заболевания.

По данным В.Т. Пальчуна с соавт. (1976, 1982), В.Г. Базарова с соавт. (1982) положительный результат глицеринового теста, независимо от длительности ремиссий, регистрируется в среднем у 50% больных. Но до сих пор в литературе не отражены результаты проведения глицеринового теста в динамике у одних и тех же больных.

Цель настоящего исследования заключалась в оценке результатов глицеринового теста, проводимого в динамике, в зависимости от длительности заболевания, его фазы, формы начала заболевания, в значении результатов теста для прогнозирования течения заболевания.

Под нашим наблюдением находились 116 больных болезнью Меньера в возрасте от 17 до 63 лет, которым ежегодно на протяжении многих лет проводился глицериновый тест. Из них у 46 больных длительность заболевания была до 5 лет, у 36 – 6-10 лет, у 21 – 11-15 лет, у 13 – более 15 лет. Анализ результатов глицеринового теста, проведенного у этих больных, выявил определенную зависимость числа положительных результатов теста от длительности заболевания - с течением времени увеличивается их частота. Так, при длительности болезни Меньера до 5 лет глицериновый тест был положительным у 41,1% больных, от 6 до 10 лет – у 44,4%, от 11 до 15 лет – у 52,4%, более 15 лет – у 61,5%. В среднем процент положительных результатов глицеринового теста составил 46,6, без изменений он был у 49,1% больных и отрицательным (ухудшение слуха после теста) – у 4,3%. Интересно, что отрицательный результат теста (ухудшение слуха) отмечен только в начальном периоде болезни (в среднем у 6% больных). При двустороннем процессе глицериновый тест давал одинаковый эффект в обоих ушах, хотя при «положительной» оценке теста сам прирост слуха в цифровом выражении был неодинаковым.

Мы проанализировали величину прироста слуха при положительном результате глицеринового теста у обследованных больных. Оказалось, что с увеличением продолжительности болезни он снижается в сравнении с начальным периодом. Так, при длительности заболевания до 5 лет средний прирост слуха на частоты 250-2000 Гц составил 12,7?0,88 дБ, 6-10 лет – 12,3?0,99 дБ, 11-15 лет – 12,0?0,89 дБ, а более 15 лет – 10,9?1,04 дБ, а на частоты 4000 и 8000 Гц он был весьма незначительным.

Полученные нами результаты не противоречат точке зрения о том, что с увеличением длительности болезни Меньера всё более нарушается процесс резорбции эндолимфы (снижается степень прироста слуха при глицериновом тесте). Но вместе с тем, стойкое отсутствие положительного результата при тесте у некоторых больных может указывать на различные механизмы возникновения гидропса. Не исключено, что у этих больных нарушена резорбция эндолимфы с самого начала заболевания. Поэтому результат теста «без изменений» указывает на имеющееся у них нарушение резорбции, на фазу болезни Меньера, а не на отсутствие гидропса.
Пытаясь выявить какие-либо закономерности ответа улитки на прием глицерина, который сам по себе может увеличивать проницаемость её сосудов, мы сопоставили зависимость результата теста от формы начала заболевания. При «кохлеарной» форме начала болезни Меньера положительный результат глицеринового теста отмечен у 26 больных, отрицательный – у 2, без изменений – у 32. При «вестибулярной» форме эти результаты отмечены у 24, 3 и 29 больных соответственно.

Таким образом, согласно полученным нами данным, глицериновый тест не имеет значения для прогнозирования течения заболевания в стратегическом плане; лишь в начальном периоде, когда имеется спонтанная флюктуация слуха, положительный результат глицеринового теста говорит о хорошей резервной способности внутреннего уха резорбировать жидкость.Так же положительный результат теста косвенно указывает на стадию (фазу) гидропса лабиринта – чем больше гидропс, тем чаще наблюдается положительный результат.

Результаты проведения глицеринового теста свидетельствует об отсутствии зависимости его результатов от формы начала заболевания. С увеличением длительности заболевания процент положительных результатов глицеринового теста возрастает, а величина прироста слуха при этом снижается.

http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=785

Просмотров: 4290 | Добавил: OlgaOlga | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Здоровячка • 12:41, 19.11.2010
Врач сказал, что при этом тесте главное - должен сократиться костно-воздушный интервал.
ComForm">
avatar