Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Зависимость состояния пациентов с болезнью Меньера от приёма внутрь значительных количеств воды
22:10
Зависимость состояния пациентов с болезнью Меньера от приёма внутрь значительных количеств воды
19 мая 2008 г. Японские ученые провели исследование зависимости состояния пациентов с болезнью Меньера от приёма внутрь значительных количеств воды. Х. Наганума (H.Naganuma) и его коллеги из медицинского университета Китасато, Япония, предположили, что такое лечение может оказаться эффективным для лечения головокружений и ослабления слуха в тех случаях, когда традиционная терапия не оказалась успешной.

В исследовании принимали участие две группы пациентов, страдающих болезнью Меньера. 18 членов первой группы пили по 35 мл/кг воды в день в течение 2 лет, 29 человек из второй группы лечились при помощи стандартной диеты и диуретической терапии более 2 лет.

К концу периода наблюдения у пациентов из 1 группы значительно уменьшилось количество жалоб на головокружения, а также заметно улучшился слух, что было наиболее заметно в последние 6 месяцев исследования. Напротив, у представителей 2 группы слух ухудшился, хотя головокружения также стали приносить меньше беспокойства. Для этих групп соотношение случаев улучшения, неизменности и ухудшения слуха составило 4:12:2 и 2:11:16 соответственно.

Исходя из этих сведений, японские учёные заключили, что тщательно выверенное потребление воды может оказаться простейшим и наиболее доступным методом лечения болезни Меньера. Однако для уточнения их результатов необходимы развёрнутые исследования на большем количестве пациентов, сообщает научный журнал Laryngoscope.

Источник: Vertigo.ru

Просмотров: 2099 | Добавил: Здоровячка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar