[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Дом меньеров » Вопросы доктору » Тинитиус
Тинитиус
AlexeyДата: Суббота, 15.12.2012, 05:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Как-то так сложилось в последнее время, что из всей триады болезни Меньера (головокружения, тугоухость, шум в ушах) - меня больше всего стал напрягать именно последний симптом.
Существуют ли какие-то более-менее эффективные методы, препараты для снижения шума в ухе? Или по крайней мере - методики отвлечения от него. Очень напрягает, особенно вечерами, ночью...
 
ЕВГДата: Понедельник, 17.12.2012, 10:27 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень сложная тема, Алексей!!! Ежедневно к нам приходят пациенты, страдающие данным симптомом. В Европе и Америке этой проблемой занимаются целые институты! Шум при БМ является субъективным проявлением заболевания. Он может быть низко-, средне- и высокочастотным. Самым бесперспективным является последний. Одной из методик лечения первых является новокаиновая блокада, если она помогает, есть смысл выполнять плексусэктомию. Если нет, и нет эффекта от регулярной терапии, то можно попробовать транскожную электростимуляцию или тинитус-маскёр. Все данные методы лечения рекомендуются после полного обследования подтверждающего БМ (т/аудиометрия, пороги УЗВ, ЭКоГ, вестибулометрия, МРТ и КТ височных костей). Причём в последние годы КТ височных костей играет очень важную роль в выявлении особенностей и аномалий строения лабиринта. Данное исследование должно выполняться срезом 0,5 мм и описываться очень грамотным специалистом.
 
AlexeyДата: Понедельник, 17.12.2012, 19:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Пообщаюсь со своим лором - она мне вообще ничего не предлагала. Руками только разводила. Хотя прокрутила по полной вплоть до VHN/
У меня - низкочастотный шум. Напоминает шелест воды в водопроводной трубе, только имеет ритмический характер - пульсирует. Типа, слышу, как сердце гоняет кровь по сосудам.
 
ЕВГДата: Вторник, 18.12.2012, 08:11 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Для БМ более характерен именно низкочастотный шум, только не пульсирующий. Что касается того, что Ваш врач не знает этого. Если он этим не занимается, то может и не знать. Моя учитель проф. О.К.Патякина много занималась лечением шума. В нашем отделе разрабатывались различные схемы лечения данного недуга, вплоть до лазерных операций на улитке. Но..., всё сугубо индивидуально!
 
ЗдоровячкаДата: Вторник, 18.12.2012, 13:52 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 8
Статус: Offline
На самом деле мне тоже от шума ни разу никакого лечения не предлагали, обычно назначают таблетки, уколы, капельницы. Одна моя знакомая просто с ума сходит от шума, врачи руками разводят, никто не может помочь. Операции при этом не показаны, ей сказали. Обманули?
У меня другой вопрос, Евгений Вениаминович, были ли в Вашей практике случаи спонтанного излечения от болезни Меньера? Допустим, человек болел-болел и вдруг болезнь прошла сама собой и больше не возвращалась? Именно сама по себе, а не как следствие операции или тому подобное... Или это из области фантастики?


Здоровье заразительно! Я абсолютно здорова!
 
ЕВГДата: Среда, 19.12.2012, 08:20 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
В любом случае операция - это мера отчаяния. Опыт операций при субъективном шуме имеют обычно только отохирурги. Поэтому не обманули, а не владеют опытом и информацией.
Спонтанного излечения к сожалению не встречал! Но, это возможно в случаях неправильно установленного диагноза. Сегодня выявлено много патологии лабиринта, протекающей с гидропсом. И тут надо дифференцировать. А БМ имеет свои закономерности. Бывает длительная ремиссия, а дальше всё как обычно. Поэтому мы всегда рекомендуем регулярное наблюдение и лечение. В тоже время, парадокс, стресс или что-то иное (операция в другой области), может благоприятно временно повлиять на течение болезни!
 
ЗдоровячкаДата: Среда, 19.12.2012, 14:12 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 8
Статус: Offline
Читала, что за рубежом БМ также лечат ударными дозами ацикловира и иммунными модуляторами (чтобы перевести "вирусы" в спящее состояние) и ударными дозами витамина С. Это в случае, если подозревают вирусное происхождение БМ. Вроде есть хорошие результаты.
Много про пищевую аллергию. Я тоже сдавала такой анализ, нашли пищевую аллергию на глютен, но не сильно выраженную.
И много информации про антидиуретический гормон, что причина может быть в нем, хотела сдать для интереса, но у нас такие анализы даже ИНВИТРО не делает. В Италии какой-то товарищ этим занимается, у него есть сайт.
Ну и интересно по поводу анестезии лабиринта, что предлагается во Франкфурте в "Центре Меньера", в полость среднего уха вводят ледокаин с кинетином, обещают год без приступов. Вроде совсем простая технология, ерунда?
Ваше мнение по поводу этих направлений, как я понимаю, в России это не практикуют?


Здоровье заразительно! Я абсолютно здорова!
 
AlexeyДата: Среда, 19.12.2012, 19:25 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Иммуномодуляторы - это фикция из разряда типа гербалайфа, гепатопротекторов, арбидолаи прочей мути, пропагандируемой на просторах бывшего СССР.
Особенно в плане "борьбы"с вирусами.
 
ЕВГДата: Четверг, 20.12.2012, 09:49 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Пришлось открыть монографию, где всё это освещено.
Заключение обзора - "Анализируя литературные сведения по вопросам возникновения и развития эндолимфатического гидропса как основного патоморфологиче-ского субстрата болезни Меньера, можно выявить много противоречий между обнаруживаемыми изменениями тканей, биохимического состава жидкостей и клиническими данными. Большинство авторов склонны считать первопричиной гидропса нарушение резорбции эндолимфы клетками эндолимфатического протока и мешка в результате их механической обструкции (недоразвитие, травма, воспаление, включая аутоиммунное). Другие отдают предпочтение точке зрения о нарушении продукции эндолимфы. Более частое возникновение болезни Меньера после психо-эмоциональных стрессов на фоне метаболической или гормональной патологии не исключает возможности «системного» (со стороны ЦНС) влияния на местный тонко настроенный динамический баланс продукции-резорбции эндолимфы.
В связи с выявленными многочисленными противоречиями в трактовке проблем этиологии и патогенеза болезни Меньера, остается много нерешённых в настоящее время вопросов, создавая впечатление, что болезнь Меньера не только полиэтиологична, но и полипатогенетична."
И от себя - нет ни одной 100% причины! Нет возможности создать экспериментально гидропс лабиринта!
По поводу лидокаина - куда мы только его не вводили (парамеатально, в среднее ухо и даже в/венно) - результат временный, так как симптоматический способ лечения, как и многие.
 
AlexeyДата: Четверг, 20.12.2012, 17:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Все болезни от нервов... smile
 
ЗдоровячкаДата: Пятница, 21.12.2012, 00:15 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (ЕВГ)
И от себя - нет ни одной 100% причины! Нет возможности создать экспериментально гидропс лабиринта!

Пока! Это только пока! Потом найдут и причину болезни, а это самое главное. Понимая причину, понимаешь уже как лечить, а не просто снимать симптомы. И в каких-нибудь медицинских учебниках будут писать, как сейчас про чуму, холеру и оспу. Думаю, кохлеарная имплантация тоже была совсем недавно из разряда фантастики. Уже появились первые вестибулярные импланты.
Просто это все так медленно, потому что болезнь редкая, заниматься ей не выгодно экономически, инвестировать в исследования, разработку лекарств.
Добавлено (21.12.2012, 00:15)
---------------------------------------------
Евгений Вениаминович, а от гентамицина сильно падает слух? И если этот метод пробовать после лазеродеструкции, там же отверстие делается для световода, наверное, через него может что-то лишнее попасть и есть риск с дозировкой ошибиться, попадет больше, чем нужно?
Просто у меня после двух лазеродеструкций вестибулярные рецепторы еще живы, отоневролог сказал, что удалили частично, но не опять не все, так как боялись слуху навредить. Но лабиринт жив, хотя есть признаки угнетения. Может, оставшееся можно уничтожить гентамицином?
У меня вторая степень тугоухости на больное ухо, второе ухо (ТТТ) здоровое.
Эффект какой-то есть, конечно, приступы стали без рвоты и в более легкой форме и короче по времени, но частота не реже, в период обострения это каждый день, через день, консервативное лечение все как положено прохожу по полной программе, толку особого нет.
После последнего периода обострения 8 месяцев так устала, что надо что-то делать. Я какой-то невезучий случай.
Мой шеф подключился к моему лечению, он сам лечится в Германии, передал мои обследования, там мне предложили или гентамицин или перерезку вестибулярного нерва в клинике во Фрайбурге с сохранением слуха. Денег много хотят за операцию, но это еще это под общим наркозом и череп вскрывают, страшно. Даже не знаю...


Здоровье заразительно! Я абсолютно здорова!

Сообщение отредактировал Здоровячка - Пятница, 21.12.2012, 00:17
 
ЕВГДата: Пятница, 21.12.2012, 12:41 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемая Здоровячка, я с Вами полностью согласен. Да, уже и вестибулярные импланты. Однако, пока не понятно, когда их использовать. У многих больных БМ выключаются оба лабиринта, но происходит центральная компенсация. Вероятно - тем, у кого это не происходит!
По поводу гентамицина. Много статей - пишут, исследуют, вводят. Однако, очень непонятно с дозой. В России тоже вводят - статей нет, верятно тоже есть сложности. Мы имеем маленький опыт с результатом, но при выраженной тугоухости. Будем далее накапливать материал. Что касается Вас, учитывая что слух сохранился и на неплохом уровне, то полукружный канал не вскрывался (так как нет глухоты). То, что Вы описываете из оставшейся симптоматики, так обычно ибывает. Можно пойти на полное уничтожение лабиринта!? Что касается Фрайбурга, я там был настажировке у проф Ласцига 1 месяц - солидное и уважаемое учреждение. При БМ делают шунтирование для введения гентамицина или дренирование эндолимфатического мешка.
 
ЗдоровячкаДата: Пятница, 21.12.2012, 22:18 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 8
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ!
Мне показалось, что на слух операция повлияла благоприятно, я могу больным ухом по телефону говорить. Все-таки уже 6 лет болею. Но еще и поддерживающая терапия, конечно.
В моем случае в процессе операции в самом конце что-то случилось с нистагмографом, сначала было все отлично, как в теории, сильное головокружение при импульсе, нистагм и так далее. Когда возникла неполадка, то врачи решили больше не рисковать с дополнительными ударами, чтоб не прожечь, так как слух у меня все-таки еще приличный и потерять его жалко. Потом уже после вестибулометрии выявилось, что лабиринт еще активен, то есть у меня оказались какие-то очень стойкие рецепторы.

Цитата (ЕВГ)
То, что Вы описываете из оставшейся симптоматики, так обычно ибывает. Можно пойти на полное уничтожение лабиринта!?

То есть при условии сохранения слуха полностью ликвидировать приступы лазеродеструкцией не получится? Полное уничтожение лабиринта - это когда ухо потом оглохнет?

Цитата (ЕВГ)
Что касается Фрайбурга, я там был настажировке у проф Ласцига 1 месяц - солидное и уважаемое учреждение. При БМ делают шунтирование для введения гентамицина или дренирование эндолимфатического мешка.

Да, это как раз был именно тот профессор. Но он рекомендовал в моем случае именно "перерезать нервус вестибулярис во внутреннем ухе" (дословный перевод). Слух при этом сохраняется. И серьезный прайс-лист прислали на эту операцию. Еще там потом надо будет месяц находиться в Германии.
Может, все-таки есть какие-то менее кардинальные и дорогостоящие варианты в моем случае?
Дренирование мешка как-то сомнительно, низкая эффективность и почитала их форумы - мало кому помогает или ненадолго. Это и у нас в России делают. Но как-то многие специалисты скептически настроены по этому поводу.


Здоровье заразительно! Я абсолютно здорова!
 
ЕВГДата: Понедельник, 24.12.2012, 08:59 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
То есть при условии сохранения слуха полностью ликвидировать приступы лазеродеструкцией не получится? Полное уничтожение лабиринта - это когда ухо потом оглохнет? Именно так! Из всех существующих операций - лазеродеструкция наиболее оптимальна и меньшая по объёму. Неоднократно делал данную методику после дренирования мешка. Лазеродеструкция возможна как в режиме сохранения слуха, так и нет (то есть более радикально). Эффективность зависит от лазера. За рубежом этой методики не знаютили не хотят знать. Проблема не в лазере, а в длительности импульса (самые современные лазеры дают 50 млсек, а надо 1-2, что наши разработали 30 лет назад и повторить это ни кто не может)!
 
ЗдоровячкаДата: Понедельник, 24.12.2012, 23:34 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 8
Статус: Offline
Цитата (ЕВГ)
Проблема не в лазере, а в длительности импульса (самые современные лазеры дают 50 млсек, а надо 1-2, что наши разработали 30 лет назад и повторить это ни кто не может)!

В центре Дайхеса же импортный лазер, насколько помню. Но эффект от него был - приступы стали короче и уже такого ужаса по 8 часов нет.
Цитата (ЕВГ)
Из всех существующих операций - лазеродеструкция наиболее оптимальна и меньшая по объёму.

Понятно, но если она не помогла все-таки полностью избавиться от головокружений, то уже ничего не поможет?
Сегодня был рекорд - 4 приступа в день. К счастью, сейчас минут по 30 они длятся, сначала резко "бабахнет", потом через несколько минут становится менее выраженным и если не шевелить головой, то терпимо. Ходить, конечно, невозможно, шатает. Сегодня чуть с лестницы не упала.
Уже месяц опять эта история, ужасно. Перерыв день-два. Ударные дозы консервативной терапии в очередной раз не помогли. Хотя я и оптимист, это ужасно выматывает.


Здоровье заразительно! Я абсолютно здорова!
 
Форум » Дом меньеров » Вопросы доктору » Тинитиус
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: