Miron | Дата: Четверг, 12.07.2012, 10:16 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 1
Статус: Offline
| Для чего этот пост: посмотрев форум и походив по врачам, я понял, что общепринятого устоявшегося метода лечения нашей болезни нет. Каждый врач назначает свое и это хорошо видно в сообщениях на форуме: каждый месяц здесь публикуют новый вариант лечения. Некоторые препараты (например, детралекс) мне неплохо помогли, но узнал я о них не от врачей, а от вас, с этого форума. До этого для улучшения венозного оттока мне предлагали пить валидол, а когда я сказал про детралекс, ответили: – «А, точно, попробуйте лучше его» (тут уж без комментариев).
К сожалению, информацию на форуме найти очень непросто. Предлагаю для удобства публиковать здесь:
А) краткое описание вашей болезни (чтобы пользователи могли понять, похож ли ваш случай на их) Б) метод лечения (если принимается какой-то препарат, то в каких дозах и пр., если операция, то где и у кого делали и т.п.) В) результаты.
Чтобы не захламлять тему, предлагаю все обсуждение вести на других ветках форума, а здесь только методы лечения и ваши результаты. Думаю, это поможет и старожилам не отвечать сотни раз на одни и те же вопросы, и новичкам быстро разобраться в ситуации.
Начну с себя.
Краткое описание болезни: Первые приступы – осень 2009г. Прошел курс лечения капельницами (см. ниже), ремиссия на 2 года. Повторные приступы начались в январе 2012. Сначала нарастающий шум в левом ухе (3-4 дня), затем приступ головокружения, при котором слух восстанавливается. Приступы часто сопровождаются рвотой, длятся 3-8 часов, периодичность – раз в 1-3 недели. После приступов тяжесть в голове, головные боли, почти весь день после приступа – сплю, не могу ничего делать. На данный момент (по данным 2-х МРТ) подозревают, что каждый приступ сопровождается микроинсультом. Имеется нарушение венозного оттока, разомкнутость Виллизиева круга, и избыток длины левой внутренней сонной артерии (кинкинг - извитость под прямым углом - сейчас под вопросом). Имеется избыток эритроцитов в крови, повышенная агрегация тромбоцитов («вязкая» кровь).
Методы лечения:
I. Стационар:
1) Лечение в стационаре в 2009г. (данные, как они написаны в справке): Проведенное лечение: актовегин, вит.В12,пирацетам, глицин, апилак, грандаксин, церетон, бетасерк, фенибут. К сожалению, конкретных дозировок в справке не указано, а я их сам уже не помню.
Назначено: диакарб по схеме в течение 2 месяцев: по 1 т.-3 дня с последующим 3=х дневным перерывом с препаратами калия или калиевой диетой в день приема диакарба), танакан 1тх3 раза в день-2 месяца,фенибут 250 мг х3 раза – 3 недели, бетасерк 24 мг 2 раза в день 2 месяца, беллатаминал 1 т на ночь-3 месяца.
Примечание – танакан и беллатаминал на тот момент я так и не пропил.
Результат – несколько месяцев были слабые приступы, потом наступила длительная ремиссия (2 года).
2) Лечение в дневном стационаре январь – 2012г. Проведено лечение: Глюкоза 5%-200+ кавинтон 0,8-2,0 в/в капельно № 9. Глюкоза 40%=10,0 в/в струйно № 9,Бетасерк 24 мг 2 раза всутки, диакарб 250 мг по схеме.
Назначено: Бетасерк 24 мг 2 раза в сутки до месяца, диакарб 250 мг по схеме, мильгамма 1 драж. 3 раза в день. – месяц. Дообследование у гематолога в плановом порядке.
Примечание – диакарб я пропил до лечения в дневном стационаре, от него мне стало только хуже, поэтому во время лечения в стационаре и после я его не пил.
Результат – ремиссия на 3 недели, ослабление приступов.
3) В июне я прошел еще 1 курс лечения в дневном стационаре. К сожалению, справки у меня на руках до сих пор нет.
Мне делали трентал в/в капельно, а также Глюкоза в/в струйно + витамин С (кажется, 5 мл). Результат – слабая ремиссия на 2 недели, ослабление приступов.Добавлено (12.07.2012, 10:16) --------------------------------------------- II. Препараты и результаты от них:
Бетасерк. Должен улучшать кровообращение во внутреннем ухе. Принимаю ежедневно 24 мг. 2 раза в день после еды, а также во время приступов головокружения. Препарат дорогой. Результат – 2 года назад было значительное улучшение. Сейчас принимаю, однако серьезного эффекта не чувствую. Хотел отказаться, однако в апреле 2012г., когда я снизил дозировку до 16 мг. + отказался еще от некоторых лекарств почувствовал ухудшение. На данный момент принимаю, за неимением лучшего.
Диакарб – мочегонное. За счет выведения жидкости из организма должно также выводить жидкость из внутреннего уха. Назначают поо 1 т.-3 дня с последующим 3=х дневным перерывом. Результат – я почувствовал ухудшение. Как мне объяснили за счет применения этого препарата увеличивается вязкость крови, это может ухудшать кровоснабжение внутреннего уха и, следовательно, ухудшать состояние. В то же время в теории диакарб должен помогать. Поэтому, думаю, что тем, кто еще не пробовал его – стоит попробовать (но без фанатизма).
Фенибут – хорошее отечественное лекарство, когда-то входил (м.б. и входит?) в аптечку космонавтов. Улучшает мозговой кровоток, борется с тревожными состояниями. Назначают 250 мг х3 раза в день. Результат – действительно уменьшает тревогу, а это немаловажно после и в период приступов, улучшает состояние. К сожалению, не панацея, но курсы лечения им проходить следует. Сейчас не принимаю, но думаю повторить курс лечения. Примечание – единственный побочный эффект – тяжело просыпаться рано. По утрам тяжелая голова, но быстро проходит.
Вазобрал – раствор на основе производного спорыньи, улучшает кровообращение, снижает вязкость крови. Назначают по 2 мл 2 раза в день. Дорогой. Результат – принимаю вместе с другими препаратами. Самочувствие улучшается, но опять же, чудес не происходит. Утешает «растительное» происхождение лекарства.
Пантокальцин – назначают вместе с вазобралом, улучшает кровообращение. Результат – раньше пил, но особого эффекта не почувствовал. М.б. повторю курс вместе с вазобралом.
Детралекс – улучшает венозный отток. По 2 таблетки 2 раза в день (в обед и вечером). Я пью 1 таблетку утром и 1 вечером, т.к. в обед обычно нет времени. Результат – результат есть. Чувствуется ослабление приступов, а также их более редкое появление, в целом – весьма хороший препарат. Пью в данный момент.
Эскузан – средство растительного происхождения для улучшения венозного оттока. Пробовал пить, но у меня от него изжога, так что о результатах сказать не могу.
Мильгамма – препарат, который содержит в себе комплекс витаминов группы B. Хороший препарат для сохранения слуха. Дорогой. Его принимают, как внутривенно (капают в больницах), так и в виде драже. В виде драже 1 т. 3 раза в день. Толком в больницах мне его не капали, все чего-то опасались. Я пропил его в драже (правда 2 раза в день). Результат – очень хороший результат при длительном применении (более месяца, но, опять же, без фанатизма). Проходит шум в ухе. Если раньше у меня перед приступом было сильное снижение слуха и шум, то сейчас перед приступом я слышу лишь легкий звон, да и то по ночам (тьфу-тьфу-тьфу). Думаю, что стоит не жалеть на это лекарство денег и принимать курсами для сохранения слуха.
Танакан – лекарство растительного происхождения на основе листьев гинкго двулопастного. Направлено на улучшение мозгового кровообращения. Очень дорогое. Принимают по 1 т. 3 раза в день. Я пью по 2 таблетки в день, т.к. в обед нет времени, да и забываю. Полный и более дешевый аналог – билобил, однако, как сказала мой врач: билобил это то же самое, за исключением того, что он не работает. Поэтому пью (и сейчас) танакан. Результат – ничего не могу сказать, к сожалению. Возможно, что если бы не пил было бы совсем плохо, а может и нет. Каждый может попробовать, но для эффекта нужен длительный прием, а лекарство дорогое.
Церукал – противорвотное. Принимаю во время приступов. Результат – пью, но если приступ тяжелый, то не помогает.
Тонгинал – гомеопатическое средство против болезни меньера. Дорогое, очень сложно найти в России. Принимать 3 раза в день. Результат – купил несколько пузырьков, на вкус – бальзам биттнер (тот же производитель). Особого эффекта не чувствую. Пропью – отпишусь.
Кардиомагнил – против тромбообразования, разжижает кровь. Принимаю по назначению гематолога по 1 т. 1 раз в день. Результат – в начале чувствовал улучшение. Потом приступы возобновились, однако продолжаю принимать. Думаю сделать повторный анализ крови и при необходимости снизить дозу.
Капли семакс 1% - посоветовали капать при приступе, как средство от инсульта. Очень дорогие. Результат – капал, пока о результате ничего сказать не могу, т.к. начал пользоваться ими совсем недавно.
III. Другие способы лечения:
Аппарат MeniQ - аппарат, который при помощи давления «массажирует» внутреннее ухо, улучшая кровоснабжение. Я узнал про него из сообщения Здоровячки и купил на сайте http://www.meniq.net/ при помощи карточки. Думаю, что на сайте намеренно даны фотографии в низком разрешении, т.к. покупать за 8 000 руб. штуку, которая представляет собой насосик + трубку с насадкой в ухо, вряд ли кто-то рискнет. Я этого не знал и купил. Этим обуславливается и 25 летняя гарантия, т.к. сломать там что-то довольно тяжело ввиду примитивности устройства. Штукой нужно пшикать воздух в ухо несколько раз в день. Я пшикал несколько месяцев, потом забросил. Результат – черт его знает. Хуже не стало, но и улучшений особых не почувствовал.
Барокамера Прошел 9 сеансов. В целом, позитивные впечатления, почувствовал некоторое улучшение, однако чуда не произошло и на 9 сеанс приступы возобновились. Думаю, что попробовать стоит.
Йога – хожу 3 раза в неделю, когда не совпадает с приступами. Результат – в первые месяцы почувствовал серьезное улучшение. Лучше владеешь телом, чувствуешь, что улучшается кровообращение. Однако – без чудес. Приступы продолжаются. Думаю, что нужно ходить все равно, т.к. без физической активности при нашей болезни можно совсем себя запустить.
IV. Что хочу попробовать: озонотерапию, иглоукалывание, герудотерапию. Мне назначили проведение ангиографии (будут исследовать шейные артерии). Далее буду определяться: м.б. назначат операцию на артериях, или, если приступы будут продолжаться, поеду в Москву, буду обсуждать вопрос с лазеродеструкцией. Также с сентября начинает принимать Копылов (http://www.kopylov.ru/) в сентябре – в Питере, в октябре – в Москве. Может быть он и шарлатан, но, по крайней мере, хуже не сделает, а академик Углов у него от меньера вылечился. В любом случае что-то делать надо, с тем, что это неизлечимая болезнь я не согласен. Алан Шепард сделал шунтирование и излечился, академик Углов лечился у Копылова и излечился, чем мы хуже?
Очень хотелось бы увидеть здесь описание операций от тех, кто делал. Как проходит, больно – не больно, что происходит потом, где делали, где лучше делать и пр. Старожилов уже, наверное, достали этими вопросами – так напишите ответы здесь, чтобы не повторяться =) Всем выздоравливать!
|
|
| |
safo | Дата: Среда, 25.07.2012, 15:55 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
| Дорогие форумчане! наконец -то зарегистрировалась. Может мой опыт кому-нибудь поможет. Болею пятый год. Диагноз БМ. За это время лечилась и амбулаторно и в стационаре. В 2010 году сдела хордотомию на больное ухо. Полгода приступов не было, потом начались с итервалом в 2 недели. На вашем сайте нашла статью про Копылова, позвонила, записалась и поехала. После первого же сеанса уменьшился шум в ухе. После полного курса не было приступов 4 месяца. Я обрадовалась, что здорова и в Новый год расслабилась, выпила немного винца. Недели через две приступы начались вновь. В марте этого года снова была у Копылова. Сейчас пока все нормально. Советую прочитать внимательно все статьи его сайта. Это непросто для понимания, но очень эффективно работает. Человек он действительно уникальный. В свои 75 лет работает по 20 часов в сутки себя не жалея. Спит 4-5 часов. Учеников у него нет, так что спешите попасть к нему. Я сейчас полноценно могу работать, работа умственная, ощущаю прилив сил и свежесть мыслей. Занимаюсь фитнесом, плаваю, работаю в саду. Никаких таблеток не принимаю (и давление тоже нормализовалось). Отвечу на все вопросы. Всем желаю выздоровления!
|
|
| |
Miron | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 07:17 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 1
Статус: Offline
| В копилку диагнозов и рецептов. Прошел ангиографию, сказали, что у меня правая позвоночная артерия практически не участвует в кровоснабжении мозга (на диагноз невролога это, впрочем, не повлияло). Невролог поставила диагноз: мигрень с аурой базилярного типа. Ура! Теперь у меня три диагноза - синдром меньера и один - мигрень. Как бы смешно это ни звучало, но определенная логика в такой постановке вопроса есть. В отечественных источниках я про это ничего не читал, но вот американцы пишут про то, что зачастую очень сложно отличить болезнь меньера от мигрени, т.к. последняя также может давать шум в ушах и головокружения. Пользуясь случаем хочу порекомендовать отличный сайт: http://www.dizziness-and-balance.com/ Он на английском, но обычный переводчик google достаточно хорошо справляется. Такого количества материалов по головокружению я еще нигде не встречал. Информация по всем видам современных способов лечения меньера (а вот про лазеродеструкцию - ни слова, не в курсе американцы?). Итак назначено лечение: В начале приступа - препараты суматриптана: имигран - назальный спрей 20 мг или таблетака 50-100 мг., либо зонит 2,5 - 5 мг., нарамит - 2,5 мг. При приступе: церукал - 2,0 в.м. (про него писал выше) НВПТ, в т.ч. ректальные свечи эфералган, панадол 0,125 (это все кажется от головной боли, только голова во время приступов у меня не болит) В межприступный период: 1) пантогам-актив 300 мг 2 р. утром и днем 1 т. 2) танакан 40 мг. 3 р (читайте выше) или кавинтон 5-10 мг * 3 или трентал 400 мг. 2р. (вазонит 600 мг - 1 раз в сутки). 3) 2 р. в год курсы актовегина, церебролизина, мексидола 4) Бета-блокаторы? Т.к. ничего из этого я пока не принимал, то каких-то комментариев дать не могу. Купил на всякий пожарный 2 флакона имиграна. Настораживает, что среди противопоказаний у этого препарата - мигрень базилярного типа, которую мне и ставят. Хм. Интересно, что нейрохирург мне сказал: выкинь все, чем тебя поят и как начнет шуметь - бахни имигран. А потом, как кружиться начнет - бахни второй флакон. Оригинальные люди - врачи. Остальное пока пить не рискнул (ну, за исключением бетасерка и танакана, которые я и так пил). Вместо этого я почерпнул рецепт отсюда: http://www.dizziness-and-balance.com/disorders/menieres/menieres.html Схема лечения американца проста: 1) Диета по ограничению соли (1 месяц) - не более 2 г. натрия. Автор указывает, что натрий и поваренная соль - разные вещи. 2 г. натрия по его мнению содержатся в 1 чайной ложке соли. Если диета не помогает 2) Назначает диуретики на 1 месяц . Диуретики у американцев свои, я не переводил, но, думаю, аналоги в виде диакарба пойдут. Если не помогает и артериальное давление не слишком низкое, то 3) Назначает диуретики + Верапомил - 120 мг. в сутки. Это лекарство от мигрени, должно предотвращать спазм сосудов головного мозга. Обязателен контроль давления. Если не помогает 4) Пробует бетагистин (см., например, бетасерк). Если не помогает - пробует остальные методы, в т.ч. хирургические.
Посоветовавшись с врачом я начал принимать 120 мг. верапомила в день. Пока ничего сказать не могу. Думаю, что если от других лекартсв толка не много, то попробовать стоит. Кстати, американец пишет, что в качестве аналогов верапомила могут использоваться Нимодипин и Флунаризин.Добавлено (29.07.2012, 07:17) ---------------------------------------------
Quote (Мила) safo - расскажите плиз где найти материалы для чтения и как к нему попасть, Заранее благодарна. Может быть, Вам не отвечают, т.к. ответ несколькими сообщениями выше? http://www.kopylov.ru/
|
|
| |