Главная » Статьи » Публикации по диагностике и методам лечения

Ультразвуковая допплерография

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – один из ультразвуковых методов обследования организма, основанный на эффекте Доплера, открытом автором еще в 1842 году.

Принцип работы приборов при ультразвуковой допплерографии

Суть эффекта Доплера - от движущихся объектов ультразвуковые волны отражаются со сдвигом частоты, который пропорционален скорости движения исследуемого объекта, при этом, если движение направлено в сторону датчика, то частота увеличивается, если от датчика – уменьшается.

Хотя методика позволяет получать информацию о движении любых жидких сред, в современной медицине допплерография применяется в первую очередь для исследования сосудистого русла и кровотока в нем. Современные аппараты ультразвуковой диагностики для регистрации эффекта Доплера используют передатчик, посылающий ультразвуковые волны в направлении исследуемого сосуда, и приемник, фиксирующий изменение частоты полученного ультразвукового сигнала, при отражении его от движущихся частиц крови (прежде всего, от эритроцитов). Полученные данные позволяют получить основные характеристики кровотока в исследуемом сосуде: скорость и направление движения крови, объем кровяной массы, движущейся с определенными скоростями. Исходя из этих характеристик, можно сделать определенные выводы о нарушении кровотока, состоянии сосудистой стенки, наличии атеросклеротического стеноза или закупорке сосудов тромбами и т.д.

Классификация методов ультразвуковой допплерографии

Существует несколько основных методов допплерографии:

  • потоковая спектральная допплерография (ПСД)
  • непрерывная
  • импульсная
  • энергетическая допплерография (ЭД).

Спектральная допплерография (ПСД) используется для оценки кровотока в относительно крупных сосудах и камерах сердца (эхокардиография). Полученные при ПСД данные похожи на кардиограмму или картинку на экране осциллографа, и представляют собой график скорости кровотока за определенное время (по вертикальной оси отражается скорость, а по горизонтальной – время). При этом сигналы, отображающиеся выше горизонтальной оси, идут от потока крови, направленного к датчику, ниже этой оси – от датчика. Непрерывная ПСД регистрирует движение крови на всю глубину проникновения ультразвуковой волны, а импульсная позволяет фиксировать только кровоток на заданном расстоянии от датчика.

Энергетическая допплерография (ЭД), в отличие от ПСД, позволяет отображать кровоток во всех сосудах на исследуемом участке тела, в том числе мелких сосудах с очень небольшой скоростью течения крови. Но при этом ЭД не позволяет оценить направление, характер и скорость движения крови. Поэтому ЭД в основном применяется для оценки васкуляризации (достаточности кровоснабжения) внутренних органов и отдельных участков мягких тканей. Полученные при ЭД данные выводятся на монитор прибора в виде цветного изображения исследуемого органа либо участка мягких тканей, при этом оттенки цвета (как правило, от темно-оранжевого к желтому) несут информацию об интенсивности эхосигнала, и, соответственно, качестве кровоснабжения.

Современные ультразвуковые аппараты позволяют легко комбинировать вышеперечисленные методы.

Изолированная ультразвуковая допплерография в настоящее время используется редко. Чаще применяется так называемое дуплексное сканирование (ультразвуковая дуплексная допплерография), представляющая собой сочетание допплеровского ультразвукового сканирования (в ПСД либо ЭД режиме) с традиционным ультразвуковым исследованием. Традиционный режим УЗИ, так называемый B-режим, даёт информацию в виде двухмерных черно-белых изображений анатомических структур в масштабе реального времени. Его применение при допплерографии позволяет более точно локализовать исследуемый сосуд, и получить информацию о строении его стенки, величине просвета и т.д.

Остальные варианты допплерографии сосудов принципиальных отличий от описанных выше не несут, и являются дополнениями, основанными на компьютерной обработке полученных при исследовании данных:

  • цветовое допплеровское картирование (цветовая допплерография)
  • триплексное сканирование
  • трехмерная допплерография.

Цветовое картирование позволяет вывести информацию о характеристиках кровотока в более удобном для интерпретации виде – когда на мониторе прибора в зависимости от направления тока крови, его изображение окрашивается красным или синим цветом, оттенки которого зависят от скорости течения крови.

Триплексным сканированием часто называют дуплексную допплерометрию с цветовым картированием.

Наконец, трехмерная допплерография позволяет с помощью компьютерного моделирования построить трехмерное изображение исследуемого органа или сосуда, и в реальном времени отслеживать кровоток в нем (с цветным картированием). Для построения трехмерной модели необходима серия изображений объекта исследования под разными углами в ручном режиме, что несет за собой основной недостаток метода – большая вероятность геометрических искажений из-за неравномерного перемещения датчика вручную.

Ультразвуковая допплерография активно применяется во многих областях медицины: сосудистой хирургии и флебологии, кардиологии и кардиохирургии, нейрохирургии и т.д. С более подробной информацией об исследованиях, основанных на принципе ультразвуковой допплерографии, можно ознакомиться в других статьях данного раздела.

Дуплексное сканирование магистральных сосудов головы и шеи (дуплексная допплерография брахиоцефальных сосудов)

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (магистральных сосудов головы и шеи, ДСБС) – ультразвуковое исследование головного мозга с цветовым допплеровским кодированием и спектральным допплеровским анализом, являющееся одним из основных методов диагностики патологии мозгового кровообращения. В большинстве случаев исследование сосудов головы и шеи, расположенных вне полости черепа (экстракраниально), проводится в комплексе с транскраниальным дуплексным сканированием (исследованием сосудов полости черепа), описанным в отдельной статье нашего сайта.

Показания к проведению дуплексного сканирования сосудов головы и шеи

Основными показаниями к проведению дуплексного сканирования сосудов головы и шеи являются:

  • частые головные боли неясной этиологии
  • клинические признаки острой (инсульт) или хронической цереброваскулярной недостаточности
  • клинические признаки патологии яремных вен (тромбозов)
  • наличие системных заболеваний, являющихся потенциальной причиной нарушений мозгового кровообращения (сахарный диабет, артериальная гипертензия, васкулиты и т.д.)
  • признаки поражения других артериальных бассейнов при системном поражении сосудов
  • наличие патологии окружающих сосуды органов и тканей с потенциальной возможностью сдавления сосудов
  • при планировании оперативных вмешательств по поводу различных видов сердечной и сосудистой патологии, прежде всего ишемической болезни сердца (аортокоронарное шунтирование, стентирование венечных артерий и т.д.).

Противопоказаний к проведению транскраниального дуплексного сканирования нет.

Техника проведения дуплексного сканирования сосудов головы и шеи

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, как и все прочие ультразвуковые методы исследования, является неинвазивной методикой и абсолютно безболезненно для пациента. ДСБС выполняется в положении лежа на кушетке. Обязательный объём исследования при проведении дуплексного сканирования экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий включает дистальный (конечный) отдел плечеголовного ствола, общие сонные артерии на всём протяжении, внутренние сонные артерии до входа в полость черепа, наружные сонные артерии в проксимальных отделах, позвоночные артерии в сегментах Vl и V2.

По результатам исследования могут быть получены данные о состоянии жёсткости и эластичности сосудистой стенки, ее толщине и структуре, двигательной активности эндотелия, нарушении целостности сосудистой стенки, наличии внутрипросветных образований (например, тромбов), степени нарушения проходимости просвета сосуда, изменениях диаметра сосуда, сосудистой геометрии (наличии деформаций, отклонений хода сосуда от обычной анатомической траектории), аномалиях отхождения, хода и ветвления сосудов.

По результатам допплерометрии дополнительно получают качественную информацию о кровотоке (наличие, характер, дефекты заполнения картограмм и т.д.) и количественные характеристики тока крови, т.е. объективизировать наличие или отсутствие гемодинамических нарушений, а также определить степень их выраженности.

Общее время проведения процедуры - от 15 до 40 минут.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Дуплексное сканирование артерий и вен конечностей (дуплексная допплерография сосудов конечностей)

Ультразвуковая допплерография артерий и вен конечностей – один из основных вариантов метода позволяющий получить объективную информацию о состоянии кровотока в магистральных артериях и венах верхних и нижних конечностей.

Существует два варианта исследования сосудов конечностей – собственно ультразвуковая допплерография (УЗДГ), и дуплексное сканирование сосудов (ДС).

Подробнее с общими принципами допплерографии и с различиями между УЗДГ и ДС можно ознакомиться в основной статье данного раздела – «Ультразвуковая допплерография».

Повторимся еще раз коротко.

Дуплексное сканирование – это качественная методика исследования сосудов, позволяющая «увидеть» сосуд, его просвет, стенку, расположение, характер кровотока, а ультразвуковая допплерография – количественная методика, позволяющая определить скорость и интенсивность кровотока, но не позволяющая определить диаметр сосуда, строение стенки и клапанного аппарата.

Показания к проведению дуплексного сканирования сосудов конечностей

С учетом описанных различий методик, ДС в основном используется для исследования вен, а УЗДГ более активно используется для обследования артерий. Хотя нередко требуется проведение комплексного обследования (ДС и УЗДГ). Решение о необходимости того или иного обследования принимает врач после беседы и осмотра пациента.

Ультразвуковая допплерография сосудов верхних конечностей (ДС и УЗДГ) показана при:

  • тромбозах
  • болезни Рейно
  • синдроме грудной верхней апертуры.

Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей (ДС и УЗДГ) показана при:

  • облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей
  • тромбозах
  • варикозной болезни
  • трофических язвах
  • разметка вен перед флебэктомией.

Противопоказаний к проведению допплерографии сосудов нет.

Техника проведения дуплексного сканирования сосудов конечностей

Допплерография, как и все прочие ультразвуковые методы исследования, является неинвазивной методикой и абсолютно безболезненна для пациента. Перед процедурой пациенту нужно раздеться ниже пояса (при исследовании сосудов ног) либо выше пояса (при исследовании сосудов рук). Допплерография верхних конечностей выполняется лежа на кушетке, сканирование сосудов нижних конечностей – лежи или стоя, причем в процессе исследования пациента чаще всего несколько раз просят поменять положение тела. Нередко допплерография дополняется различными пробами, например нитроглицериновой пробой, которая позволяет определить резерв податливости (резистентности) артериальной стенки. Общее время проведения процедуры - от 10 до 40 минут.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Дуплексное сканирование аорты и нижней полой вены (дуплексная допплерография аорты и нижней полой вены)

Дуплексное сканирование аорты и нижней полой вены – один из основных вариантов применения метода ультразвуковой допплерографии, позволяющий получить объективную информацию о состоянии кровотока в самых крупных артериях и венах нашего организма.

Существует два варианта исследования сосудов – собственно ультразвуковая допплерография (УЗДГ), и дуплексное сканирование сосудов (ДС). Подробнее с общими принципами допплерографии и с различиями между УЗДГ и ДС можно ознакомиться в основной статье данного раздела – «Ультразвуковая допплерография».

Показания к проведению дуплексного сканирования аорты и нижней полой вены

Дуплексное сканирование аорты и нижней полой вены показано при атеросклерозе, подозрении на аневризму аорты, злокачественной гипертонии. Исследование брюшного отдела аорты с чревным стволом и брыжеечными артериями показано при длительных болях в животе неясного генеза, с целью выявления недостаточности кровоснабжения кишечника.

Техника проведения дуплексного сканирования крупных сосудов

Допплерография, как и все прочие ультразвуковые методы исследования, является неинвазивной методикой и абсолютно безболезненна для пациента. Перед процедурой пациенту нужно раздеться ниже пояса. Допплерография выполняется лежа на кушетке, причем в процессе исследования пациента часто несколько раз просят поменять положение тела. Нередко допплерография дополняется различными пробами, например нитроглицериновой пробой, которая позволяет определить резерв податливости (резистентности) артериальной стенки. Общее время проведения процедуры - от 10 до 40 минут.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Дуплексное сканирование почечных артерий и вен (дуплексная допплерография почечных сосудов)

Дуплексное сканирование почечных сосудов – ультразвуковое исследование сосудов почек с цветовым допплеровским картированием и спектральным допплеровским анализом.

Показания к проведению дуплексного сканирования почечных сосудов

Основными показаниями к проведению дуплексного сканирования почечных артерий и вен являются:

  • артериальная гипертензия
  • заболевания почек у детей и взрослых (гемолитико-уремический синдром, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефриты)
  • наличие системных заболеваний, являющихся потенциальной причиной нарушений кровообращения (сахарный диабет, васкулиты и .т.д.)
  • признаки поражения других артериальных бассейнов при системном поражении сосудов
  • наличие патологии окружающих сосуды органов и тканей с потенциальной возможностью сдавления сосудов.

Противопоказаний к проведению дуплексного сканирования почечных сосудов нет.

Техника проведения дуплексного сканирования почечных артерий и вен

Дуплексное сканирование почечных сосудов, как и все прочие ультразвуковые методы исследования, является неинвазивной методикой и абсолютно безболезненно для пациента. ДСБС выполняется в положении лежа на кушетке. По результатам исследования могут быть получены данные о состоянии жёсткости и эластичности сосудистой стенки почечных артерий и вен, ее толщине и структуре, двигательной активности эндотелия, нарушении целостности сосудистой стенки, наличии внутрипросветных образований (например, тромбов), степени нарушения проходимости просвета сосуда, изменениях диаметра сосуда, сосудистой геометрии (наличии деформаций, отклонений хода сосуда от обычной анатомической траектории), аномалиях отхождения, хода и ветвления сосудов.

По результатам допплерометрии дополнительно получают качественную информацию о кровотоке (наличие, характер, дефекты заполнения картограмм и т.д.) и количественные характеристики тока крови, т.е. объективизировать наличие или отсутствие гемодинамических нарушений, а также определить степень их выраженности.

Общее время проведения процедуры - от 15 до 30 минут.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

http://cosmo-med.com.ua/

Категория: Публикации по диагностике и методам лечения | Добавил: Alexey (10.07.2014)
Просмотров: 7047 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar