Главная » Статьи » Публикации по диагностике и методам лечения

Нейронные цепи вестибулоокулярного рефлекса

На рис.1. представлена схема нейронных путей вестибулоокулярного рефлекса. 

Нейронная сеть вестибулоокулярного рефлекса

Рис.1. Нейронная сеть вестибулоокулярного рефлекса 

(Глаза, пути ствола мозга и горизонтальные полукружные каналы представлены как вид сверху. Стрелками показан поворот головы влево и относительное смещение эндолимфы вправо)

Вся система внутреннего уха заполнена водным раствором - эндолимфой - и подвешена в полости уха, где она плавает в другом водном растворе - перилимфе.

Рефлекс запускается при угловом ускорении головы; сенсорные рецепторы находятся в полукружных каналах вестибулярного аппарата . Допустим, голова поворачивается налево. В результате эндолимфа смещает купулы в горизонтальных каналах и частота импульсов возрастает в вестибулярных афферентных нервах левого горизонтального канала, а в афферентах правого канала - снижается. 

Афферентные нервы проецируются к медиальному вестибулярному ядру и к верхнему вестибулярному ядру ; усиление активности нейронов вестибулярных ядер левой стороны сопровождается активацией восходящих путей . Эти пути направляют сигналы, во-первых, к левому ядру глазодвигательного нерва (через медиальный продольный пучок ), возбуждая мотонейроны медиальной прямой мышцы глаза, а во-вторых, к правому ядру отводящего нерва , возбуждая мотонейроны латеральной прямой мышцы глаза. 

Ослабление активности в вестибулярных ядрах правой стороны действует противоположным образом на мотонейроны правой медиальной и левой латеральной прямых мышц глаза. Реципрокная иннервация осуществляется и в восходящих вестибулярных путях , обеспечивая торможение мотонейронов мышц-антагонистов.

По мере поворачивания головы положение глаз достигает предела. Тогда глаза совершают саккаду (стереотипное скачкообразное движение глаз) в направлении поворота головы, снова фиксируют зрительную мишень и смещаются в направлении, противоположном движению головы. Саккады настолько быстрые, что зрительные изображения сливаются и передача информации практически не прерывается.

Чередование медленных и быстрых движений глаз, связанное с поворотом головы, называется вестибулярным нистагмом . При такой обычной вестибулярной стимуляции процесс соответствует физиологической норме. 

Вестибулярный нистагм - чередование медленных и быстрых движений глаз, связанное с поворотом головы.

Однако вестибулярный нистагм может возникать и в результате заболеваний, сопровождающихся ослаблением или усилением вестибулярных афферентных разрядов. В подобных случаях при движениях глаз человеку кажется, что поле зрения вращается, он чувствует головокружение .

Вестибулярные сигналы инициируют еще один рефлекс, изменяющий положение глаз. Это рефлекс обратного движения глаз, "отката". При наклоне головы активация отолитовых органов приводит к вращению глаз в противоположном направлении, чтобы удержать изображение на сетчатке на одной плоскости с горизонтом.

При раздражении лабиринта одного уха (например, при болезни Меньера ) либо нарушении функции лабиринта вследствие его заболевания или травмы головы нарушается баланс между сигналами, поступающими в пути вестибулоокулярного рефлекса с правой и с левой сторон. Тогда может появиться вестибулярный нистагм.

Допустим, раздражение лабиринта левого уха приводит к усилению импульсного разряда в афферентах левого горизонтального полукружного канала . Возникает сигнал, аналогичный нормальному сигналу при вращении головы влево; эндолимфа смещается к утрикулусу , вызывая нистагм с медленным движением глаз направо и последующим быстрым "перескоком" взгляда налево. Его направление принято определять по быстрой фазе, значит, здесь речь идет о "левостороннем нистагме". При разрушении (утере функции) лабиринта правого уха эффект будет таким же, как при раздражении левого лабиринта.

Клиническое тестирование функции лабиринтов обычно проводится вращением больного в кресле Барани (при этом активируются лабиринты обоих ушей) либо промыванием наружного слухового прохода одного уха холодной или теплой водой - калорический тест. Во время вращения в кресле Барани у человека возникает нистагм. Его быстрая фаза направлена в ту же сторону, что и вращение. При остановке наблюдается нистагм в противоположную сторону (поствращательный нистагм); если при этом человек пытается встать, у него кружится голова и он может упасть.

Калорический тест информативнее, поскольку позволяет различать нарушения функции правого и левого лабиринта. Голову сидящего испытуемого отклоняют назад приблизительно на 60 градусов, чтобы горизонтальные каналы занимали строго вертикальное положение.

Если в левое ухо влить теплую воду, уровень эндолимфы в левом полукружном канале поднимется из-за уменьшения ее плотности. В результате реснички на волосковых клетках левого ампулярного гребешка сгибаются к утрикулусу, импульсный разряд афферентов этих клеток усиливается и возникает нистагм с быстрой фазой влево.

Человек воспринимает это как смещение окружающих предметов вправо и может упасть на правую сторону. Когда в левое ухо вливают холодную воду, наблюдается противоположный эффект.

Итак, при вливании в ухо теплой воды нистагм направлен туда, где находится источник термического воздействия, а при охлаждении уха - в противоположную сторону.

 http://medbiol.ru/medbiol/phus_ner/0004aee1.htm

Категория: Публикации по диагностике и методам лечения | Добавил: Alexey (10.07.2014)
Просмотров: 1197 | Теги: саккада, вестибулярный нистагм, вестибулоокулярного рефлекс, поствращательный нистагм, эндолимфа, Нистагм, калорический тест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar