Главная » Статьи » Болезнь Меньера (описание, основные факты)

Тиннитус. Современное состояние проблемы (обзорная статья)

«Тиннитус — 1 симптом и 1000 причин». Такими словами web-сайт немецкой тиннитус-лиги встречает своих посетителей. Тиннитус (от лат. tinnitus «звон» — субъективный шум в ушах) может приходить и уходить или быть непрерывным. Может походить на рев турбины (низкочастотный шум) или писк комара (звук высокой тональности). Звон в ушах может быть одно- и двусторонним. Может быть едва различим в тишине или навязчиво и ежесекундно вторгаться в жизнь. Несмотря на разнообразие характеристик, тиннитус — единая проблема миллионов пациентов, врачей, нейрофизиологов, иных специалистов. Ушной шум постоянно сопутствует около 8% взрослого населения Земли [1–5].

По данным Немецкой тиннитус-лиги (Deutschen Tinnitus-Liga), более трех миллионов жителей Германии страдают ушным шумом, и ежегодно это число увеличивается на 250 тыс [6]. Ушной шум является ежедневной проблемой почти 36 млн североамериканцев, около 1% граждан Соединенных Штатов Америки (США) обращались в медицинские учреждения по поводу звона в ушах, более половины взрослого населения США испытывают тиннитус периодически [7].

Согласно результатам эпидемиологических исследований, проведенных в 1999 г. по заказу Немецкой тиннитус-лиги [6], 22% опрошенных назвали в качестве причины тиннитуса шум на рабочем месте, 7,4% — шум при проведении свободного времени. При этом последние более чем в 55% всех случаев назвали музыку, концерты, дискотеки, шум в пивных и другие звуковые события. 15% считали, что причина их недуга кроется в уличном шуме, еще 8% жаловались на строительный, фабричный и машинный шум, а 7,1% — на шум, «производимый» детьми. Почти 25% опрошенных перенесли шумовую травму. В числе причин они назвали авиационный шум, шум выстрелов (например, на охоте) и другие акустические события. 65% из числа опрошенных смогли точно описать механизм возникновения своего тиннитуса, а 31% не смогли его объяснить. 26,4% назвали в качестве «пускового механизма» стресс, причем на первом месте стоял стресс, связанный с профессиональной нагрузкой (54,2%). К этому следует добавить стресс в домашних или семейных условиях и психическую нагрузку (в общей сложности 37%).

При опросе 2000 человек в возрасте от 50 лет 30,3% сообщили, что ощущают шум в ушах, из них 48% — в обоих ушах. У половины пациентов звон в ушах возник не менее чем за 6 лет до проведенного опроса, а большинство (55%) сообщили о постепенном начале страдания. 67% респондентов расценили интенсивность звона в ушах от средней до очень раздражающей [8]. Семь миллионов американцев считают имеющийся у них тиннитус настолько сильным, что они не могут вести нормальную жизнь [9].

Причиной субъективного шума может быть патологическое состояние наружного, среднего или внутреннего уха, изменения в различных отделах вегетативной нервной системы [10].

Шум в ушах может сопутствовать болезням ряда органов и систем: гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, заболевания крови и эндокринной системы, инфекции, интоксикации, церебральный атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, патология височно-нижнечелюстного сустава, опухоли головного мозга [11], что требует всестороннего и порой длительного обследования пациентов.

G. Reed [12] делит страдающих шумом в ушах на две категории в зависимости от формы изложения жалоб, поведения больных во время разговора с врачом и от собственной оценки патологических слуховых ощущений: 1 — нормальная, уравновешенная, хорошо приспосабливающаяся личность, 2 — напряженная, легко возбудимая, «взвинченная» личность.

И. Б. Солдатов [13] в зависимости от переносимости шума выделял следующие его степени:

  • I степень — переносится спокойно, не отражается на общем состоянии;
  • II степень — раздражает в тишине, ночью, нарушает сон;
  • III степень — беспокоит постоянно, нарушает сон и настроение;
  • IV степень — невыносимый шум, лишающий сна и снижающий трудоспособность.

Нервное перенапряжение, вызванное постоянным шумом и невозможностью наслаждаться тишиной, приводит к бессоннице, тревоге, депрессии, раздражительности и нарушению концентрации внимания [14]. Ряд исследований подтвердили связь между психологическими переживаниями, такими как тревога, депрессия, и звоном в ушах [15]. По мнению R. Winfried и соавт. [16] длительно существующий субъективный шум в ушах возникает в результате образования патологического «замкнутого круга», который формируется в центральных и подкорковых структурах головного мозга вследствие дискоординации информационных центров при отсутствии реального источника звука. Шум в голове даже у очень уравновешенных людей с течением времени может вызвать расстройство нервной системы [14]. У эмоционально лабильных пациентов возникновение или усиление шума при волнении, стрессе, когда все их внимание постоянно сконцентрировано на шуме, само по себе приводит к усилению дискомфорта [16].

В связи с тем, что лекарства от тиннитуса до сих пор не существует, лечение пациентов с ушным шумом вызывает массу споров как у специалистов, так и у самих пациентов, страдающих тиннитусом. При выборе терапии необходимо учитывать: сроки начала заболевания; по возможности, причинный фактор; степень нарушения слуховой функции; отрицательный опыт ранее проводимого лечения; данные психологического тестирования [14].

К консервативным методам лечения ушного шума относятся: медикаментозная терапия, физические методы, рефлексотерапия, слухопротезирование, аудиомаскеры, психотерапевтические занятия. Исходя из сказанного ранее, рекомендации авторов включать в схему лечения пациентов с тиннитусом различные варианты психотерапии вполне объяснимы. Так, все большее распространение приобретает так называемая терапия переучивания для тиннитуса, построенная в когнитивно-поведенческой традиции. Терапия включает как медикаментозную коррекцию, так и информирование пациентов о феномене тиннитуса, настрой пациента на «привыкание к восприятию» шума, его адекватную оценку, поведенческий анализ и обучение релаксации в сочетании с различными познавательными стратегиями. Результатом терапии является значительное сокращение «дискомфорта от звона в ушах», улучшение «общего настроения». Достигнутые эффекты сохранялись на протяжении трех месяцев после окончания терапевтического курса [17].

Анализ эффективности когнитивно-поведенческой терапии и медитации при лечении больных с хроническим звоном в ушах выявил статистически значимое сокращение звона в ушах [18]. В своих самоотчетах больные отмечали общий положительный эффект от лечения в виде повышения активности, снижения напряженности, уменьшения головной боли, головокружения, мышечной напряженности и нормализации сна. В другом исследовании при звоне в ушах прослеживалось улучшение самочувствия в течение 12 месяцев на фоне когнитивно-поведенческой терапии [19]. Больные отмечали улучшение настроения, снижение тревоги. Возраст и уровень психосоциального стресса негативно влияли на результаты терапии.

В настоящее время в мире доминирует тенденция лечения больных с ушным шумом по модели, разработанной P. Jastreboff [20, 21]. Метод лечения на основе этой модели называется TRT (tinnitus retraining therapy). TRT — это методика лечения ушных шумов с помощью маскеров шума. Шум, генерируемый маскером («белый шум»), оценивается в подкорковых слуховых путях как нейтральный звук, не имеющий никакого значения. Тотчас же его восприятие блокируется, и он не доходит до коркового уровня и не вызывает ощущение шума. При этом шум, беспокоящий пациента, также теряет свою значимость, и пациент перестает сознательно его воспринимать. «Белым шумом» физики называют звук, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот (самый типичный пример «белого шума» — звук падающей воды). «Белый шум» не универсален, а подбирается индивидуально для каждого пациента после шумометрии. Кроме того, в методику лечения шума включена психотерапия, позволяющая пациенту не заострять внимание на беспокоящем его шуме.

Ряд авторов указывает на эффективность применения противотревожных средств, трициклических антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗСН) в терапии тиннитуса [22–24]. Следует помнить, что звон в ушах может быть побочным эффектом использованием трициклических антидепрессантов и бензодиазепинов. Тем не менее, результаты большинства исследований, посвященных бензодиазепинам, свидетельствуют о нивелировании ушного шума к четвертой неделе лечения [25–27].

С целью оценки эффективности лечения пациентов с ушным шумом проведено ретроспективное исследование 25 женщин и 31 мужчины в возрасте от 18 до 42 лет. У 19 (34%) из 56 человек шум в ушах носил двусторонний характер. Исследование слуха (аудиометрия в расширенном диапазоне частот, тимпанометрия (в т. ч. ETF-тест (Eustachian Tube Function) — тест оценки функции евстахиевой (слуховой) трубы) у всех пациентов соответствовали возрастной норме. Длительность заболевания варьирована от 10 лет до 2 нед. Подавляющее большинство (43 (76,8%) человека) считали причиной возникновения шума в ушах перенесенную психотравмирующую ситуацию различной интенсивности и продолжительности. При проведении шумометрии было отмечено, что гораздо чаще (52 (69,3%) уха из 75 — количество «обследованных ушей» превышало общее число пациентов, т. к. в 19 (34%) случаях страдание носило двусторонний характер) фиксировался высокочастотный (2–6 кГц) ушной шум, громкость которого варьировала от 15 до 45 дБ. Всем пациентам проводились ультразвуковая допплерография (УЗДГ)/дуплексное сканирование сосудов вертебробазилярного бассейна (выявившее у 10 пациентов незначительные нарушения венозного оттока в системе вертебробазилярного сосудистого бассейна), магнитно-резонансная томография (МРТ) внутренних слуховых проходов и мостомозжечковых углов, общеклинические исследования, результаты которых находились в пределах референсных значений. Все пациенты отрицали наличие сопутствующих соматических заболеваний на момент первичного обращения. Кроме того, всем пациентам было предложено ответить на 12 вопросов мини-тиннитус-опросника. Результаты самооценки ушного шума распределялись следующим образом: легкая степень (I) — 7 (12,5%), средняя степень (II) — 41 (73,2%), тяжелая степень (III) — 8 (14,3%) человек.

Все пациенты получали лечение: холина альфосцерат 1200 мг/сут (внутрь по 1 капсуле (400 мг) три раза в день), витамины В1и В6 по 100 мг/сут (в виде комбинированного препарата) — в течение трех месяцев. Всем пациентам были рекомендованы ежедневные аутогенные тренировки, при необходимости использование тиннитус-маскера (в виде вкладыша в слуховой проход или компьютерной программы, устанавливаемой на любой компьютер).

Кроме того, 8 пациентов (14,3%) с тяжелой степенью и 5 пациентов (9%) со средней степенью ушного шума и выраженной эмоциональной лабильностью и нарушениями сна проходили курс лечения у психотерапевта, включавшего в том числе и медикаментозную коррекцию психоэмоциональной сферы (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (CИОЗСиН)) (1-я группа).

7 пациентов (12,5%) с ушным шумом легкой степени (давность заболевания в пределах 1 месяца) (2-я группа) и 26 (46,4%) — с хроническим тиннитусом средней степени (3-я группа) получали дополнительно экстракт гинкго билоба (EGb 761) 120 мг/сут в течение 3 месяцев.

Еще 10 пациентов (17,8%) с шумом в ушах средней степени и незначительными явлениями нарушения венозного оттока в системе вертебробазилярного сосудистого бассейна (4-я группа) проходили курс гирудотерапии (1–2 раза в неделю, всего 7–10 сеансов).

Деление пациентов на группы объяснялось рядом факторов. Так, 13 пациентов (23,3%) 1-й группы требовали консультации психотерапевта в связи с нарушениями сна и выраженной эмоциональной лабильностью, проявлявшейся, в частности, плаксивостью.

7 пациентов (12,5%) с ушным шумом легкой степени и давностью заболевания в пределах 1 месяца (2-я группа) и 26 пациентов (46,4%) с хроническим шумом в ушах средней степени (3-я группа), получавшие сходное лечение, не могли быть объединены в одну группу из-за различной давности заболевания и интенсивности ушного шума.

10 пациентов (17,8%) 4-й группы с шумом в ушах средней степени требовали коррекции легких нарушений венозного оттока в системе вертебробазилярного сосудистого бассейна. С этой целью пациентам была рекомендована гирудотерапия. Частота и количество сеансов определялись врачом-гирудотерапевтом индивидуально.

Результаты 3-месячного курса лечения можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Наилучшие результаты по данным повторного тестирования с помощью тиннитус-опросника показали пациенты 1-й (самой тяжелой при первичном осмотре) группы. Однако при проведении контрольной шумометрии результаты оценивались как «самые скромные» — ослабление интенсивности ушного шума не превысило 25%, что можно объяснить наибольшей продолжительностью заболевания и значительной тяжестью исходного состояния.
  2. Все пациенты 2-й группы (изначально легкая степень ушного шума) — по окончании курса лечения сочли себя полностью здоровыми.
  3. Пациенты 3-й группы, получавшие экстракт гинкго билоба (EGb 761), отметили восстановление эмоционального фона. Интенсивность ушного шума у 19 (73%) из 26 пациентов сократилась более чем на 50% (по результатам повторного тиннитус-опроса состояние пациентов оценено как ушной шум легкой степени), у 7 (27%) пациентов ушной шум полностью нивелировался.
  4. Ушной шум у 9 из 10 пациентов 4-й группы снизил интенсивность в среднем на треть. По результатам повторного тиннитус-опроса состояние 9 пациентов оценено как ушной шум легкой степени. Один пациент прекратил лечение после 3-го сеанса гирудотерапии, объяснив это полным исчезновением ушного шума, однако спустя 17 дней отмечено кратковременное, преходящее возобновление тиннитуса в ответ на психоэмоциональное перенапряжение. Пациенту было рекомендовано обращение с психотерапевту.

 

Нежелательных явлений ни у одного из пациентов отмечено не было.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что дифференцированный подход, в том числе к коррекции психического статуса пациентов даже в случаях хронического, годами существующего тиннитуса, способствует заметному улучшению качества жизни, даже при незначительной динамике физических характеристик ушного шума.

Таким образом, только тщательный, индивидуальный и комплексный подход как при диагностике, так и при определении лечебной тактики в сочетании с глубокими пониманием проблемы может являться залогом успеха при тиннитусе.

Литература

  1. Mullers B. Tinnitus. Ein Leben ohne Stille? // Hamburg: Germa Press, 2000. 125 р.
  2. Ross U. H. Tinnitus. So finden Sie wieder Ruhe // Grafe & Unzer: Munchen, 2006. 128 р.
  3. Schaaf H., Holtmann H. Psychotherapie bei Tinnitus // Stuttgart: Schattauer, 2002. 123 р.
  4. Adjamian P., Sereda M., Hall D. The mechanisms of tinnitus: perspectives from human functional neuroimaging // Hearing Res. 2009. № 253. Р. 15–31.
  5. Pilgramm M., Rychlik R., Lebisch H., Siedentop H., Goebel G., Kirschhoff D. Tinnitus in der Bundesrepublik Deutschland — eine reprasentative epidemiologische Studie // HNO aktuell. 1999. № 7. Р. 261–265.
  6. Piccirillo J. F., Garcia K. S., Nicklaus J., Pierce K., Burton H., Vlassenko A. G., Mintun M., Duddy D., Kallogjeri D., Spitznagel E. L. Jr. Low-Frequency Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation to the Temporoparietal Junction for Tinnitus // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2011. № 137 (3). Р. 221–228.
  7. Schielke E., Reuter U., Hoffmann O., Weber J. R. Musical hallucinations with dorsal pontine lesions // Neurology. 2000. № 55. Р. 454–455.
  8. Sindhusake D., Mitchell P., Newall P., Golding M., Rochtchina E., Rubin G. Prevalence and characteristics of tinnitus in older adults: the Blue Mountains Hearing Study // Int J Audiol. 2003. № 42 (5). Р. 289–294.
  9. Henry, J. A., Dennis K. C., Schechter M. A. General review of tinnitus: prevalence, mechanisms, effects, and management // J Speech Lang Hear Res. 2005. № 48 (5). Р. 1204–1235.
  10. Хамуда З. А., Петрова Л. Г. Этиология и диагностика ушного шума // Медицинская панорама. 2004. № 1. С. 7.
  11. Бобошко М. Ю., Ефимова М. В., Савенко И. В.Современные аспекты диагностики ушного шума и его лечения у лиц пожилого возраста // Вестн. оторинолар. 2011. № 2. С. 23–25.
  12. Snow J. B. ed. Tinnitus: Theory and Management. BC Decker: Ontario, Canada. 2004. 368 р.
  13. Солдатов И. Б., Маркин А. Я., Храппо Н. С. Шум в ушах как симптом патологии слуха. М.: Медицина. 1984. 231 с.
  14. Веселаго О. В. Алгоритмы диагностики и лечения шума в ушах // Атмосфера. Нервные болезни. 2006. № 2. С. 9–16.
  15. Andersson G., Porsaeus D., Wiklund M., Kaldo V., Larsen H. C. Treatment of tinnitus in the elderly: a controlled trial of cognitive behavior therapy // Int J Audiol. 2005. № 44 (11). Р. 671–675.
  16. Winfried R., Weise N. D., Kley N. D., Martin A. Psychophysiologic Treatment of Chronic Tinnitus: A Randomized Clinical Trial // Psychosomatic Medicine. 2005. № 67 (5). Р. 833–8.
  17. Lindberg P., Scott B., Melin L., Lyttkens L. Behavioural therapy in the clinical management of tinnitus // Br J Audiol. 1988. № 22 (4), Nov. Р. 265–272.
  18. Sadlier M., Stephens S. D., Kennedy V. Tinnitus rehabilitation: a mindfulness meditation cognitive behavioural therapy approach // J Laryngol Otol. 2008. № 122 (1). Р. 31–37.
  19. Graul J., Klinger R., Greimel K. V., Rustenbach S., Nutzinger D. O. Differential outcome of a multimodal cognitive-behavioral inpatient treatment for patients with chronic decompensated tinnitus // Int Tinnitus J. 2008. № 14 (1). Р. 73–81.
  20. Jastreboff P. J. A neurophsychological approach to tinnitus: clinical implications // Br. J. Audiol. 1993. Vol. 27. P. 1–11.
  21. Jastreboff P. J. Fantom auditor perception (tinnitus), mechanisms of generation and perception // Neurosci. Res. 1990. Vol. 8. P. 221–254.
  22. Gananca M. M., Caovilla H. H., Gananca F. F., Gananca C. F., Munhoz M. S. L., Silva M. L. G. et al. Clonazepam in the Pharmacological Treatment of Vertigo and Tinnitus // Int Tinnitus J. 2002. № 8 (1). Р. 50–53.
  23. Folmer R. L., Shi Y. B. SSRI use by tinnitus patients: interactions between depression and tinnitus severity // Ear, Nose & Throat Journal. 2004. № 83 (2). 107–108, 110, 112 p.
  24. Zaytseva O. Tinnitus and psychological distress: evaluating the effectiveness of treatment // TRI 2013. Seventh International Conference on Tinnitus. Tinnitus: A Treatable Disease. Program and Abstracts. Valencia, Spain. (May 15–18, 2013). Р. 36.
  25. Busto U., Sellers E. M., Naranjo C. A., Cappell H., Sanchez-Craig M., Sykora K. Withdrawal reactions after long-term therapeutic use of benzodiazepines // N Engl J Med. 1986. № 315 (14). Р. 854–859.
  26. Petursson H., Lader M. eds. Dependence on tranquilizers. Oxford, UK: Oxford University Press, 1984. Р. 37–62.
  27. Owen R. T., Tyrer P. Benzodiazepine dependence: a review of the evidence // Drugs. 1983. № 25. Р. 385–98.

  28. О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук

    ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, Москва

    Контактная информация: o.v.zaytseva@yandex.ru

http://www.lvrach.ru

Категория: Болезнь Меньера (описание, основные факты) | Добавил: Alexey (29.08.2014)
Просмотров: 2156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar