ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ВТОРИЧНОЙ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ И БОЛЕЗНИ МЕНБЕРА Продолжительный период развития отиатрии, свидетельствует, что значительные успехи в лечении тяжёлой тугоухости и глухоты достигнуты с помощью хирургических методов. Это гнойные заболевания ушей, их последствия и некоторые негнойные заболевания (отосклероз, адгезивный отит, тимпаносклероз и др.). Что же касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной тугоухости различной этиологии, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки неэффективной медикаментозной терапии.
По данным ВОЗ 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Из них 2% могут быть реабилитированы только хирургическими методами лечения.
Наиболее сложной в плане лечения является хроническая сенсоневральная тугоухость и болезнь Меньера.
В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости, названная, “вторичная нейросенсорная тугоухость”, которая встречается довольно часто.
Указанная форма обусловлена нарушением проведения звуковой энергии к слуховому нерву. Это происходит вследствие изменений физико-химического состава ушной лимфы и, обусловленного этим, морфологическим изменениям в соединительнотканных структурах внутреннего уха. Сам же слуховой нерв остаётся достаточно дееспособным. Следовательно, нормализуя состав ушной лимфы, можно увеличивать интенсивность звука, которая оказывается достаточной для достижения социально - адекватного слуха при весьма значительных его снижениях.
Используемый метод хирургического лечения (патент № 2281744) предполагает мобилизацию физиологических механизмов проведения звуков из внешней среды к сенсорным образованиям слухового нерва с созданием условий для нормализации состава внутриушной лимфы. В результате слуховая функция восстанавливается.
С 1998 года прооперировано 68 больных с тугоухостью III-IV степени. Слуховая чувствительность прооперированного уха до настоящего времени остаётся нормальной.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ И КОНСЕРВАТИВНОЕ (МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ) ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ МЕНЬЕРА.
В диссертационной работе автора этих методов лечения «Влияние интратимпанальной мускулатуры на течение болезни Меньера» была представлена новая концепция происхождения приступов кохлеовестибулярных дисфункций при этом заболевании.
На основе этой концепции о спазмах мышц барабанной полости, как причины приступов головокружения при болезни Меньера, разработаны новые методы консервативного и хирургического лечения, направленные на ликвидацию спазмов мышц барабанной полости и декомпрессию ушного лабиринта при гидропсе последнего.
Декомпрессия ушного лабиринта по предложенной новой методике (патент № 2289378) производится не посредством дренирования эндолимфатического мешка, а путём тимпанопромонториального доступа. Это значительно упрощает сам метод хирургического вмешательства и предотвращает развитие возможных тяжёлых осложнений, связанных с вмешательством на основание черепа при дренировании эндолимфатического мешка.
Прооперировано 49 больных с болезнью Меньера. Положительный результат в виде прекращения приступов кохлеовестибулярных пароксизмов достигнут у 92% больных, что значительно выше, чем при традиционных методах хирургического лечения.
Член Американской Ассоциации Меньерологов, кандидат медицинских наук Н.А.Шварцман.
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «СТОЛИЦА»
119313, Москва, Ленинский пр-т, 90
Тел: 940-6-940
WWW.STOMED.RU
INFO@STOMED.RU
NASH.LOR@MAIL.RU
Добавлено (16.10.2010, 23:35)
---------------------------------------------
Внезапные головокружения
Столичные медики разработали новый метод борьбы с головокружениями. В чем его уникальность?
Рассказывает автор методики, кандидат медицинских наук, отоларинголог московского медицинского центра «Столица» Наум Айзикович Шварцман.
– В чем заключается ваш метод?
– Мы разработали особую методику хирургического лечения головокружений при болезни Меньера.
Традиционный подход – это довольно сложная операция. Как по технике проведения, так и по дальнейшим осложнениям. Объясню почему.
Причина этого недуга – высокое давление во внутреннем ухе. В силу определенных проблем – остеохондроза, эндокринных нарушений, последствий инфекции, там скапливается большое количество особой жидкости. Она начинает давить на окружающие органы, вызывая болезненные ощущения, как, например, головокружение, потерю слуха, тошноту и даже рвоту. Причем, что самое неприятное – болезнь часто «накатывает» внезапно. Вроде все было хорошо, человек здоров, активен полон сил и энергии. И вдруг буквально через несколько минут его уже не узнать.
Реальное решение проблемы – уменьшить то количество жидкости, которое скопилось во внутреннем ухе. Раньше для этого надо было проникнуть внутрь черепа и убрать излишки. Понятно, что сама по себе такая манипуляция может привести к серьезным осложнениям. Да и результат не всегда сохраняется надолго. Не исключены ситуации, когда нужна повторная операция.
Поэтому людям приходилось выбирать. Либо всю жизнь жить в страхе – «вдруг опять все случится в самый неподходящий момент», либо решаться на радикальные меры.
Теперь необходимость в этом отпала. В качестве альтернативы мы предлагаем другой способ решения проблемы – менее травматичный и более эффективный. Под микроскопом мы через ухо проникаем внутрь, добираемся до цели и затем при помощи специальных инструментов устанавливаем шунт. Это специальное устройство, которое в дальнейшем не дает жидкости застаиваться. Таким образом, мы добиваемся двойного результата – более щадящая методика плюс защита от дальнейших обострений.
– Вы хотите сказать, что благодаря новой методике проблема решается раз и навсегда?
– В подавляющем большинстве случаев –
да. Но как и в любой хирургии, есть определенный процент неудач – в нашем случае он составляет не более 1%. Это, как правило, проблемы с дальнейшим зарастанием шунта. В такой ситуации требуется его замена.
– А есть ли такие пациенты, которым новый метод просто не помогает?
– Конечно, в медицине никогда не бывает стопроцентного результата. И это нормально. Успех нашей методики достигается в 97–98% случаев. Хотя обычно при таком недуге речь идет о 80% излечившихся пациентов.
– Какие есть противопоказания к такому лечению?
– Самые стандартные: нарушения свертываемости крови, обострение хронических недугов, инфекционные заболевания. Также нервные недуги, при которых запрещен общий наркоз.
– А возраст?
– Здесь ограничений нет. Главное – состояние здоровья на данный момент. Поэтому перед лечением мы обязательно проводим обследование: стандартные анализы крови, мочи и обязательно консультации узких специалистов.
– Сколько длится операция? Нужно ли к ней как-то готовиться?
– По времени она продолжается около двух часов. Особой подготовки не требует.
– А период восстановления?
– Здесь все индивидуально. Но в любом случае речь идет о двух-трех неделях. Потом человек может активно включаться в обычный ритм жизни.
– Когда появляется результат?
– Головокружение проходит буквально на вторые-третьи сутки после лечения. А вот слух восстанавливается значительно позже. Как показывает практика, на это требуется около полугода. Но здесь многое зависит от начальной ситуации. Если человек обратился вовремя, пока еще слуховой нерв не разрушился окончательно, тогда в течение этого времени слух вернется. Если ситуация была запущена, тогда гарантии дать крайне сложно. Не исключены и дальнейшие нарушения слуха.
Поэтому, если требуется хирургическое лечение, тянуть с ним не стоит. Время здесь плохой помощник.
Галина ЖУКОВА
Добавлено (16.10.2010, 23:36)
---------------------------------------------
12.06.2010 | Виталий
Вопрос:
Я авиационный врач. Четыре года назад диагностировали болезнь Меньера которая протекала очень тяжело. Практически восстановился, однако 12.06.2010 года внезапно потерял слух на правое ухо. В настоящее время на расстоянии 50 см слышу дребезжащие звуки справа левым ухом слышу на 3,5 метра.Провожу рекомендуемое медикаментозное лечение. Вопрос о необходимости оперативного вмешательства и стоимость всего процесса?
Ответ:
Уважаемый Виталий!
Вам необходимо приехать на обследование, т.к. есть вероятность потерять слух и на другое ухо.
При необходимости хирургического лечения стоимость операции вместе с обследованием 220 000- - 240 000 рублей.
С уважением, Наум Шварцман — врач отиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории