[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дом меньеров » Вопросы доктору » Операции на эндолимфатическом мешке (в целях восстановления слуха)
Операции на эндолимфатическом мешке
MironДата: Четверг, 15.01.2015, 17:58 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Евгений Вениаминович!

Полистал историю сообщений на форуме и вспомнил, что одно из ваших первых появлений в Доме
Меньеров было связно с обсуждением шунтирования эндолимфатического мешка. Причем, об этой операции вы отзывались достаточно негативно.

У меня (при диагнозе болезнь Меньера) за последние 3 недели резко снизился слух на одно ухо.
Приступ, после которого бы произошло восстановление слуха – не произошел. На аудиограмме нарушение не только слуховой, но и костной проводимости на низких частотах свыше 60%.

Прочитав информацию про различные способы оперативного лечения (в т.ч. и из зарубежных источников – от профильных
сайтов, исследований, до форумов) обнаружил, что операции на эндолимфатическом мешке достаточно распространены. Причем многие авторы ссылаются на выстраивание лечения болезни Меньера от менее разрушительных методов к более разрушительным
(например: 1) консервативная терапия 2) введение стероидов 3) шунтирование (без разрушения эндолимфатического мешка) 4) уничтожение лабиринта (антибиотиком, лазером и пр.) 5) – все остальное).

В одной из статей даже пишут: «Дренированиеэндолимфатического мешка целесообразно во II стадии заболевания, когда
выявляется стойкий гидропс и диагностирована ускоренная или умеренная регидратация. Обнажение эндолимфатического мешка показано также во II стадии заболевания, но при умеренной или замедленной скорости регидратации [10, 17, 28, 64]. При этом улучшение слуха отмечено в 85% наблюдений, улучшение и стабилизация исходного уровня слуха - в 95%, полное прекращение и уменьшение по частоте и интенсивности головокружений - в 97% случаев (срок наблюдения 4 года)»
http://meniere.ru/publ/lechenie/sahlbm/9-1-0-12

Другие авторы менее оптимистичны, кто-то даже сравнивает подобные операции с плацебо. Однако такие операции, судя по всему, активно проводятся (по крайней мере, за рубежом). На иностранных форумах есть люди, которым они помогли.
Меня в данный момент в первую очередь интересует восстановление слуха. Насколько я понимаю из операций – вмешательство на эндолимфатическом мешке практически единственный способ добиться этого (я сейчас не говорю про методику Шварцмана). Поэтому несколько вопросов:

1)    Как вы относитесь к подобным операциям?
2)    Известны ли вам положительные результаты?
3)    Делают ли у нас в стране такие операции? Известны ли вам учреждения, где их можно пройти?

P.S. Вот здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25403881группа исследователей в течение двух лет сравнивала результативность операций по дренированию эндолимфатического мешка и нового способа (видимо, разработанного ими): блокады эндолимфатического канала.

Заранее благодарю за ответ!


Сообщение отредактировал Miron - Четверг, 15.01.2015, 17:59
 
ЕВГДата: Четверг, 15.01.2015, 19:34 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемый Miron, обзорные исследования последних лет не свидетельствуют о преимуществе какого-либо известного лечения БМ! Почему? У каждого больного болезнь развивается индивидуально и не поддаётся простой систематизации, вследствие какой-то сопутствующей патологии. Большинство авторов склоняется к простому интратимпанальному введению гентамицина (просто!), но невозможно подобрать дозу препарата из-за индивидуальной чувствительности к нему. Любое хирургическое лечение - это мера отчаяния! Лабиринт убить можно (иногда трудно), но будет потеря слуха. Все стремятся его сохранить! Дренирующие операции возможны (и они слухосохраняющие), если нет проблем с эндолимфатическим протоком (а как правило они есть!) и они не могут дать постоянный отток жидкости вследствие процессов рубцевания в послеоперационном периоде. Следовательно они могут быть бесперспективными. Такие операции всё равно выполняются и в Москве тоже, так как другого ни чего нет. Нейроэктомия - нейрохирургическое большое вмешательство и небезопасное. Нами используемое вмешательство (лазеродеструкция) направлено на снижение функции больного лабиринта независимо от стадии болезни, вследствие чего уменьшаются клинические проявления приступов. Операция позволяет сохранить слух, хотя иногда это и не нужно. Но при этом очень трудно бывает резко снизить функцию лабиринта. Лучше его совсем выключить! Мы делали несколько раз дренирование, но потом опять вернулись к своей методике.
 
AlexeyДата: Пятница, 16.01.2015, 04:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Евгений Вениаминович, а от шума в ухе можно уйти только нейроэктомией с потерей слуха? Или что-то менее радикальное существует?
 
ЕВГДата: Суббота, 17.01.2015, 01:37 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемый Алексей, конечно можно уходить
от проблем шума, но очень сложно от головокгружений!
 
MironДата: Суббота, 17.01.2015, 06:28 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
AlexeyДата: Суббота, 17.01.2015, 14:39 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата ЕВГ ()
можно уходить
от проблем шума, но очень сложно от головокгружений!


С головокружениями как-то стабилизировалось. Приступы бывают достаточно редкими и не очень сильными. Организм как-то приспособился видимо и приступ протекает буквально какие-то минуты. И это не выбивает теперь уже полностью из ориентации в пространстве. Успеваешь как-то зафиксироваться. Правда глазки еще некоторое время "бегают" (нистагм)... А вот шум в ухе - напрягает иногда. И слышать мешает и психологически напрягает. Хотя и привык к нему уже и не представляю. как это - полная тишина?

Что можно с этим шумом поделать? Как его отключать? smile Хоть на некоторое время.
 
ЕВГДата: Воскресенье, 18.01.2015, 17:56 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемый Алексей, проблема шума очень сложно решается! Непонятна его этиология - периферический он или центральный? Даже после нейроэктомии он почему то остаётся! Есть много методов лечения шума - консервативных и хирургических. Много пишут о тинитус-маскёре (лечение шума шумом). Надо подбирать лечение индивидуально в каждом конкретном случае. И, конечно, не факт, что получится!
 
AlexeyДата: Воскресенье, 18.01.2015, 20:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Теперь понятно почему моя чешская лекарка не хочет заниматься этим шумом... biggrin
Спасибо!
 
KeytДата: Понедельник, 19.01.2015, 20:58 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Alexey ()
Теперь понятно почему моя чешская лекарка не хочет заниматься этим шумом...
 Алексей, у меня такая же проблема...дело в том что в Германии гос.страховка не оплачивает лечение шума в ушах, это обьясняют тем что тинитус не лечится...якобы
   поэтому ЛОРы не хотят с этим связываться, кто же хочет работать за бесплатно...   ...есть ведь и альтернативные методы помимо медикаментозного, на пример здесь предлагают лечение тинитуса газом (пока не знаю что это такое) и еще пару методов ( я просто не помню как по русски, потом обязательно еще раз посмотрю  как называется)...НО - за эти методы нужно платить приват. Я бы и заплатить согласна, но мой врач говорит что лечени шума НЕВОЗМОЖНО ну никак и что я просто должна с этим жить... help
 
AlexeyДата: Вторник, 20.01.2015, 00:23 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1286
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата Keyt ()
просто должна с этим жить...


Полностью аналогично. "Возможны изменения со временем...." Но я как-то их не замечаю. Ухо уже почти не слышит внешние звуки, а свой пульс слышу, как медленно качающий, но шумный насос. Круглые сутки. То громче, то чуток потише. Плохо то, что этот шум мешает и нормальному уху слышать звуки.
 
ЕВГДата: Суббота, 24.01.2015, 00:55 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну, не бывает 100% эффективности методов лечения шума! Но, это не значить, что метод нельзя использовать, то что уже применяется (у кого-то эффективно!).
 
Форум » Дом меньеров » Вопросы доктору » Операции на эндолимфатическом мешке (в целях восстановления слуха)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: