[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Защитники Земли Русской
ЕленаДата: Вторник, 30.04.2013, 17:01 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Репутация: 1
Статус: Offline
Изборск - один из древнейших городов на Руси. Он старше Пскова - своего доброго соседа и брата по ратным подвигам, старше других русских городов и стоит в одном ряду с давно отметившими свое тысячелетие Киевом и Новгородом, Ростовом и Смоленском, Ладогой и Белозером, Полоцком и Муромом. В разные времена - и во времена Киевской Руси, и во времена объединения Русских земель вокруг Москвы и создания Русского централизованного государства небольшой славянский город, город-крепость, расположенный на древнем пути с Востока на Запад, играл далеко не последнюю роль в важнейших общерусских событиях, в защите Псковской земли от иноземных захватчиков.
Когда в 1341 г. немцы напали на Псковскую землю, псковичи обратились за помощью к литовцам. Ольгерд послал к ним вскоре своего воеводу Юрия Витовтовича, а потом и сам с братом Кейстутом и полками литовскими и русскими явился в Псков. Воевода его, князь Юрий Витовтович, отправился на границу добывать языка и наткнулся на Мекужицком поле у речки Мекужицы на сильную немецкую рать, шедшую к Изборску. Потерявши 60 своих дружинников, Юрий прибежал в Изборск, а на другой день появились под этим городом немцы. Жители послали гонца в Псков к Ольгерду, но помощи не получили. Пять дней стояли немцы под Изборском и вдруг отступили, не зная, что в Изборске не было воды и поэтому он не мог бы долго держаться. После этого псковичи упросили Ольгерда дать им в князья сына своего Андрея. Последний, однако, в 1345 году удалился из Пскова в Полоцк, оставив своим наместником Юрия. Псковичи полюбили своего наместника, отличавшегося храбростью и предпринимавшего частые набеги на немцев. В 1348 (1346) году, когда псковское войско находилось в Новгородской земле, помогая Новгороду в войне со шведами, немцы начали жечь псковские села. Весной 1349 года Юрий, взяв с собою попов от Святыя Троицы и диакона, поехал в Изборск святить церковь Спаса Преображения, которая и была освящена. Через двое суток вдруг пригнали немцы рать к Пскову. Юрий вышел против немцев с изборянами и псковичами и был убит в первой же стычке. Смерть его вызвала в Пскове скорбь и печаль великую. Все духовенство проводило князя, и положили его в церкви св. Троицы. Жена и дети Юрия выехали из Пскова в Литву.
 Как говорит летописец, враги, которым так и не удалось завладеть Изборском, уходили оттуда "попухнев лицом". Доподлинно известно, что изборская крепость ни разу не сдалась желающим завладеть ею.

Добавлено (30.04.2013, 17:01)
---------------------------------------------

Немного истории.

В средние века псковская земля становится порубежным краем, прикрывая своеобразным щитом все русские земли от постоянных поползновений иноземных захватчиков, как с севера,  так и с запада. В XIV–XV веках на псковской земле  насчитывается значительно больше крепостей, чем по все Московской Руси. Для защиты от врагов были построены пригороды-крепости: на севере – Гдов, на западе – Изборек, на юге – Остров, Котельно, Врев, Воронич, Велье, Опочка, Красный городок и др.Северные крепости, по преимуществу,- каменные, южные – деревянные представляли собой разветвленную сеть пограничной обороны.

Пушкиногорье под пятой захватчиков.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, очень скоро докатившаяся до Пушкинских Гор. Уже в конце июня немцы бомбили станцию Тригорская, 3 июля бомбой был сбит купол храма Святогорского монастыря, и только по счастливой случайности остался цел памятник Пушкину.
 

Оборону села Михайловского и Велье Пушкинских Гор держали 24-й стрелковый и 21-й механизированный корпус 27-й армии под командованием генерал-майора Берзарина, ставшего после войны комендантом Берлина. Командиром 21-го механизированного корпуса в то время был генерал – майор Лелюшенко, впоследствии генерал армии и дважды Герой Советского Союза.Храбро сражались, защищая Пушкинские Горы танкисты 46-й танковой дивизии подполковника Концова, погибшего в 1943 году при форсировании Днепра, 42-й танковой дивизии подполковника Воейкова и 42-го механизированного полка полковника Горяннова.Ближние подступы к Пушкинским горам были атакованы 10-м корпусом армии «Норд» 7 июля. Гитлеровские войска буквально обрушились на части 24-го стрелкового корпуса занимавших позиции у деревни Селихново, на левом берегу реки Великой.
Наступило время фашистко-немецкой оккупации. Немцы заняли школу под военную комендатуру, в больнице расположилось гестапо, Дом культуры использовался как тюрьма. Однако уже в 41-м году в Пушкинских Горах стала действовать группа подпольщиков секретаря школьной комсомольской организации Виктора Дорофеева, появилась также подпольная группа на заводе «Подкрестье», а также появились такие группы и в некоторых деревнях.Подпольщики распространяли листовки, добывали оружие, стали совершать вооруженные вылазки.Немцы проявляли крайнюю жестокость на оккупированной территории, только по официальным данным фашисты уничтожили 594 мирных жителя.В мае 42-го года был расстрелян руководитель одной из подпольных групп Тимовеев вместе со своим сыном. В июне того же года гитлеровцы расстреляли группу из 83 цыган, среди них было более пятидесяти детей.Но борьба продолжалась. Группа Пушкиногорского подпольного райкома партии перешла линию фронта вместе с армейскими подразделениями для организации партизанской борьбы. Возглавлял группу первый секретарь райкома Киманов.
Только за год партизаны пустили под откос 13 вражеских эшелонов, было взорвано 54   автомашины, 40 повозок, разгромили три армейских гарнизона, уничтожили волостную управу, пять мостов, три склада.

Жестоко пострадали во время оккупации и музей-заповедник. В начале войны эвакуировать музейные ценности не удалось. Была разорвана часть картин итальянской и голландской школ, бронза, старинная мебель. На строительство оборонительных укреплений вырубались вековые ели. Музейные экспонаты были вывезены в Германию, многие так и не вернулись в музей-заповедник.

В начале сорок четвертого фронт вплотную подошел к Пушкинским Горам. Фронт разделил район надвое. В Пушкинских Горах находились фашисты, а в лесу под деревней Селиваново уже действовал полевой военкомат, откуда пушкиногорцы уходили в действующую армию, чтобы принять бой уже на Чертовой Горе.

Операция по освобождению Пушкинских Гор проводилась без поддержки артиллерии, что бы не пострадала могила поэта. Утром 13 июля 1944 года прозвучало сообщение Совинформбюро: «Западнее города Новоржев наши войска овладели районным центром Пушкинские Горы, а так же с боями заняли более 30 других населенных пунктов. В том числе железнодорожную станцию Тригорская».


Могилу поэта фашисты заминировали. Заминирован был также и весь Святогорский холм. Под ним был прорыт тоннель, начиненный тщательно замаскированными минами и авиабомбами, по 120 килограмм каждая. В разминировании участвовали бойцы 12-й рижской инженерно-соперской бригады. Они и раскрыли секрет новых мин, примененных гитлеровцами на монастырском дворе. При разминировании погибло не мало воинов.Выполнив опасную работу, солдаты прошли почетным строем мимо Пушкина и ушли дальше на фронт.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: