Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Еще раз о болезни Меньера
18:41
Еще раз о болезни Меньера

Болезнь Меньера – это состояние, при котором отмечается поражение внутреннего уха в виде эпизодов головокружений, шума в ушах, нарушения равновесия, а также развитием нарушения слуха.

Обычно это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, в возрасте 40 – 60 лет. Болезнь Меньера может поражать и детей.

Риск развития данного заболевания может быть повышен: 

  • Если в Вашей семье есть больной этим заболеванием.
  • Если Вы страдаете каким-либо аутоиммунным заболеванием (сахарный диабет, ревматоидный артрит, красная волчанка) – состоянием, при котором иммунная система атакует организм человека.
  • Если Вы страдаете аллергией.
  • Если Вы перенесли вирусную инфекцию уха.
  • Если Вы перенесли черепно-мозговую травму.

Причина болезни Меньера

Предполагается, что ее развитие связано с отеком (чрезмерным содержанием жидкости) в эндолимфатическом канале вестибулярного аппарата. Считается, что при этой патологии жидкость из эндолимфатического канала попадает в другие отделы внутреннего уха и вызывает повреждение его элементов и структур. При этом возникает отек эндолимфатического мешочка, а также поражение других структур, которые отвечают за чувство равновесия организма.

Симптомы этой болезни возникают при наличии инфекции среднего уха, черепно-мозговой травмы или инфекции верхних дыхательных путей.

Другими провоцирующими факторами могут быть прием аспирина, курение табака или употребление алкоголя. Это состояние усугубляется приемом чрезмерного количества кофеина и соли. Кроме того, возникновению болезни способствует повышенный уровень в организме натрия.

Симптомы болезни Меньера

Классические признаки болезни Меньера включают в себя:

  • Периодические эпизоды головокружения.
  • Прогрессирующее снижение слуха на одно или оба уха, чаще всего на низких частотах звука.
  • Одно- или двусторонний тиннитус (ощущение шума в ушах).
  • Ощущение заложенности в одном или обоих ушах.

К другим симптомам болезни Меньера относятся: временные короткие периоды потери памяти, забывчивость, усталость, сонливость, головные боли, проблемы со зрением и депрессия. Большинство этих симптомов обычно появляются при хронизации процесса.

У большинства больных четко прослеживается фазность заболевания: чередование частых приступов с периодами благополучия. В фазе обострения в течение нескольких недель приступы могут повторяться неоднократно; в промежутках между ними вестибулярные расстройства полностью не исчезают, а только стихают. В период ремиссии, продолжающееся в течение нескольких месяцев и даже лет, состояние улучшается и больные становятся трудоспособными. Однако с течением времени приступы становятся тяжелее и даже в период ремиссии сохраняются общая слабость, легкие расстройства равновесия, ощущение тяжести в голове.

Диагностика болезни Меньера

При неясной причине головокружения врач старается выяснить, связано ли головокружение с поражением внутреннего уха или с поражением отделов головного мозга (инсульты, черепно-мозговые травмы, опухли или множественный склероз). Последнее реже служит причиной головокружения. Для подтверждения болезни Меньера проводятся следующие диагностические исследования:

  • Исследования слуха – это исследование проводится для выявления нарушений слуха.
  • Аудиометрия - субъективно определяет, как человек слышит. Аудиометрия состоит из поведенческого тестирования и аудиометрии чистого тона.
  • Электронистагмография – метод основан на регистрации движения глазных яблок, которые фиксируются с помощью электродов. При этом для головокружения, причина которого кроется во внутреннем ухе, характерны определенные типы движения глазных яблок, а при поражении отделов центральной нервной системы – свои типы.
  • МРТ и КТ - Магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография – методы, позволяющие визуализировать, то есть сделать видимыми, патологию головного мозга (инсульты, опухли).
  • Тест-ответ слухового отдела ствола мозга - Тест-ответ слухового отдела ствола мозга (ABR, также известные как BAYER и BSER) – это исследование помогает выявить нормально ли функционирует нерв, идущий от внутреннего уха к головному мозгу.

Лечение болезни Меньера

Лечение включает в себя:

  • Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).
  • Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.
  • Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.
  • Соблюдение диеты с низким содержанием соли для того, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе.

При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ.

Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.).

Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства - такие как церукал и другие.

Медикаментозное лечение

Антигистаминные средства. Такие как димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.

Скополамин. В виде пластыря, который приклеивается к коже позади уха. Седативные препараты. Такие как диазепам (реланиум, валиум) и клоназепам.

Противорвотные (антиэметики). Могут уменьшить проявления рвоты и тошноты во время приступа головокружения (к ним относится, например, церукал). Диуретики (мочегонные) и низкосолевая диета. Предупреждают скапливание излишней жидкости во внутреннем ухе и появление приступов головокружения в будущем.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера, применяется хирургическое вмешательство.

Цель хирургического лечения при этой болезни заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая при этом структуру пораженного уха.

Эндолимфатическое шунтирование. Смысл данной операции заключается в том, что в эндолимфатический мешочек вводится трубочка, которая выводит лишнюю жидкость из него. Это приводит к уменьшению давления во внутреннем ухе и исчезновению головокружения. Однако эффективность данной процедуры остается спорной и ее применение в настоящее время не такое частое, как раньше.

Декомпрессия эндолимфатического мешочка. Одной из возможных причин болезни Меньера считается отек или накопление излишней эндолимфатической жидкости в эндолимфатическом мешочке. Операция декомпрессия эндолимфатического мешочка заключается в удалении небольшого кусочка кости с внутреннего уха, в результате чего объем мешочка увеличивается. Это приводит к уменьшению давления во внутреннем ухе и исчезновению головокружения.

Рассечение вестибулярного нерва. Операция заключается в рассечении той части вестибулярного нерва, которая отвечает за равновесие, при этом часть нерва, отвечающая за слух не трогается. Однако, ввиду тесной близости обоих частей нерва, очень велик риск повредить обе части нерва, что приводит к потере слуха. Во время восстановительного периода мозг адаптируется к потере информации от одного уха и чувство равновесия возвращается.

Лабиринтэктомия. Эта операция заключается в удалении вестибулярного аппарата внутреннего уха – лабиринта. К сожалению, данная операция приводит к полной потере слуха, поэтому она проводится у больных с потерей слуха.

Другие методы лечения болезни Меньера

К другим методам лечения болезни Меньера относятся:

Химическая абляция. Этот метод заключается во введении во внутреннее ухо таких антибиотиков, как стрептомицин или гентамицин. Эти препараты относятся к антибиотикам группы аминогликозидов, которые оказывают вредное влияние на внутренне ухо.

Другим методом является внутримышечное введение стрептомицина. Это лечение применяется при двустороннем поражении болезнью Меньера. Данный метод имеет свои недостатки и поэтому применяется редко.

В последнее время исследуются и другие методы лечения болезни Меньера, например, введение во внутреннее ухо стероидных препаратов в сочетании с гиалуроновой кислотой.

Источник: http://www.rusmedserv.com/ichilov/otolaryngology/meniere-disease/

 

Просмотров: 3723 | Добавил: Alexey | Теги: болезнь меньера, диагностика, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
-2
1 p3ccnikand • 13:53, 26.01.2017
Здравствуйте!  Решил наконец-то приобщиться к тем, кто "осчастлив-лен" б.М..  Я с ней живу и работаю с 1979 г., когда у меня начались дикие в полном смысле приступы её. После прочтения последней испо-веди очередной жертвы этой болезни решил зарегистрироваться в До-ме Меньеров, чтобы поделиться своей судьбой с коллегами по Дому. Может мой опыт им окажется полезен.    Николай Андреевич (Nikandr)
avatar
0
2 ketshurkina • 21:43, 26.01.2017
ЗДРАВСТВУЙТЕ! КОНЕЧНО НАМ ВСЕМ ИНТЕРЕСЕН ОПЫТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЕЕ ТЕХ КТО ТАК ДАВНО В ТИСКАХ БМ.  ДА ЕЩЕ С 1979 ГОДА. ПО МОЕМУ ТОГДА ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ БЫЛО ВРАЧАМ ДИАГНОСТИРОВАТЬ . И ИНТЕРНЕТА И РЯДОМ НЕ БЫЛО КАК ГОВОРИТЬ , У ГУГЛА НЕ СПРОСИШЬ. ЗАХОДИТЕ НА ФОРУМ В ОБСУЖДЕНИЯ И ПОВЕДАЙТЕ НАМ СВОЮ ИСТОРИЮ.
ComForm">
avatar